Пошаговый рецепт хлеба на закваске

За хлебом

Этот рецепт поможет вам приготовить свежий и вкусный хлеб на закваске в домашних условиях. Хлеб, выпеченный собственноручно, обладает неповторимым ароматом и вкусом, который не сравнится с покупным вариантом. Приготовление может показаться немного сложным для новичков, но следуя пошаговому рецепту, вы сможете без труда справиться с этой задачей.

Ингредиенты

  • 500 г муки
  • 300 мл тёплой воды
  • 150 г закваски
  • 15 г соли
  • 20 г сахара (по желанию)
Калорийность 250 ккал на 100 г
Порций 8-10
Время приготовления 3-4 часа (с учётом брожения)

Приготовление

  1. В большой миске смешайте тёплую воду и закваску. Дайте ей постоять 10 минут, чтобы закваска активировалась.
  2. Добавьте муку, соль и сахар (по желанию) к закваске с водой. Замесите тесто вручную или при помощи кухонного комбайна. Тесто должно быть мягким и эластичным.
  3. Смажьте миску растительным маслом, поместите в неё тесто и накройте влажным полотенцем. Оставьте в тёплом месте на 1-2 часа для первого брожения. За это время тесто увеличится в объёме примерно в два раза.
  4. Выложите тесто на присыпанную мукой поверхность, слегка обмять его, чтобы выпустить воздух. Разделите тесто на две части и сформируйте из них круглые булки.
  5. Поместите булки на противень, застеленный пергаментом. Накройте их влажным полотенцем и оставьте для второго брожения на 45-60 минут.
  6. Разогрейте духовку до 220°C. Смажьте поверхности булок водой или молоком.
  7. Выпекайте хлеб в течение 30-35 минут, пока он не приобретёт золотистую корочку.

Для более хрустящей корочки перед выпечкой можно смазать булки яйцом. Важно помнить, что время брожения теста может варьироваться в зависимости от температуры окружающей среды. Если тесто слишком быстро поднимается, его можно поместить в холодильник на несколько часов.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты