Гуляш – это блюдо, которое покоряет сердца своей сытностью и неповторимым вкусом. Это густая и ароматная еда, которая идеально подходит для холодных дней. В этом рецепте мы приготовим классический гуляш из говядины с добавлением овощей и специй.
Ингредиенты
- 500 г говядины (лучше всего использовать вырезку или лопатку)
- 2 большие луковицы
- 1 большая морковь
- 2 средние картофелины
- 1 сладкий перец
- 2 зубчика чеснока
- 2 ст. л. томатной пасты
- 1 ст. л. муки
- 1 ст. л. растительного масла
- 500 мл бульона (говяжьего или куриного)
- Лавровый лист
- Перец горошком
- Соль по вкусу
- Мелко нарезанная свежая зелень для украшения
Калорийность | ~250 ккал/100 г |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 2 часа |
Приготовление
- Говядину нарезать кусками размером 3-4 см. Лук и морковь мелко нашинковать, перец – соломкой. Картофель очистить и нарезать кубиками.
- В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло и обжарить говядину до золотистого цвета с всех сторон. Вынуть мясо из кастрюли.
- В той же кастрюле обжарить лук до прозрачности, затем добавить морковь и сладкий перец – еще 5 минут.
- Добавить томатную пасту и муку в кастрюлю, перемешать и жарить еще пару минут. Влить бульон, посолить, поперчить, добавить лавровый лист и перец горошком.
- Вернуть говядину в кастрюлю, довести до кипения, затем убавить огонь, накрыть крышкой и тушить 1,5 часа.
- Добавить картофель и продолжить тушение еще 30 минут.
Гуляш можно подавать с различными гарнирами: картофельным пюре, отварным рисом или макаронами. Для более насыщенного вкуса перед подачей на стол добавьте ложку сметаны.