Гречневая запеканка с сыром – это простой, сытный и полезный рецепт, который идеально подойдет для обеда или ужина. Она готовится из доступных продуктов и имеет приятный, слегка солоноватый вкус.
Ингредиенты для гречневой запеканки с сыром
- 1 стакан гречневой крупы
- 2 стакана воды или бульона
- 1 луковица, мелко нарезанная
- 1 морковь, натертая
- 200 г твердого сыра, натертого
- 2 яйца
- 3 столовые ложки растительного масла
- соль и перец по вкусу
Калорийность | Персоны | Время приготовления |
---|---|---|
~ 250 ккал на порцию | 4 | 45 минут |
Приготовление гречневой запеканки с сыром
- Гречку промыть и отварить в подсоленной воде или бульоне до готовности (около 15-20 минут). Остудить.
- В сковороде разогреть растительное масло и обжарить лук до золотистого цвета. Добавить морковь и продолжить жарить еще 5-7 минут.
- В миске смешать отваренную гречку, обжаренные овощи, яйца, соль и перец. Хорошо перемешать.
- Выложить смесь в форму для запекания (можно смазать маслом).
- Посыпать сверху тертым сыром.
- Запекать в разогретой до 180°C духовке около 20-25 минут, или пока сыр не расплавится и не подрумянится.
Для более насыщенного вкуса можно добавить к гречке мелко нарезанные грибы. Также в запеканку можно добавить другие овощи по своему вкусу, например, кабачки, помидоры или болгарский перец.