Гречка с овощами – это сытное, полезное и быстро готовящееся блюдо. Оно идеально подходит для обеда или ужина, а также может служить гарниром к мясу или рыбе. Благодаря своей нейтральной вкусовой гамме гречка прекрасно сочетается с любыми овощами, что позволяет экспериментировать с различными комбинациями.
Ингредиенты
- Гречневая крупа — 1 стакан
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Капуста белокочанная — 1/2 кочана
- Помидоры — 2 шт.
- Растительное масло — 2 ст.л.
- Соль, перец — по вкусу
- Зелень (укроп, петрушка) — для украшения
Калорийность: | ≈ 250 ккал на 100 г |
Порций: | 2-3 |
Время приготовления: | 30 минут |
Приготовление
- Гречку промыть в холодной воде несколько раз до прозрачности. Залить водой (соотношение 1:2) и поставить варить на огонь.
- Пока гречка варится, подготовить овощи: лук мелко порезать, морковь натереть на терке, капусту тонко нашинковать, помидоры нарезать кубиками.
- В сковороде разогреть растительное масло и обжарить лук до золотистого цвета. Добавить морковь и продолжить жарить еще 5 минут.
- Добавить капусту к овощам и тушить под крышкой 10 минут.
- Добавить помидоры, соль и перец по вкусу. Тушить еще 5-7 минут до готовности.
- Когда гречка сварится, слить лишнюю воду и добавить ее к овощной смеси. Перемешать.
- Подавать гречку с овощами горячей, украсив свежей зеленью.
Совет: Для более насыщенного вкуса можно добавить в блюдо немного кориандра или паприки. Также, вместо помидоров можно использовать другие овощи, такие как болгарский перец, кабачок или баклажан.