Пошаговый рецепт гречки с грибами

Гречка с грибами — это сытное, ароматное и простое в приготовлении блюдо, которое прекрасно подойдет как для повседневного стола, так и для праздничного застолья. Его можно подавать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясным или рыбным страв.

Ингредиенты

  • Гречневая крупа — 1 стакан
  • Грибы (шампиньоны, лисички, подосиновики) — 300 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Растительное масло — 2 ст.л.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Зелень (укроп, петрушка) — для украшения
Калорийность ~ 250 ккал на 100 г
Порций 2-3
Время приготовления 40 минут

Приготовление

  1. Гречневую крупу промыть в холодной воде до прозрачности. Грибы очистить, нарезать средними кусочками. Лук и чеснок мелко порубить.
  2. В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло, добавить грибы и обжарить на среднем огне 5-7 минут до золотистого цвета.
  3. Добавить лук и чеснок к грибам, жарить еще 2-3 минуты. посолить и поперчить по вкусу.
  4. Влить в кастрюлю 2 стакана воды, добавить промытую гречку, довести до кипения.
  5. Убавить огонь до минимума, накрыть крышкой и тушить около 15-20 минут, пока вода не испарится, а крупа не станет рассыпчатой.
  6. Готовую гречку с грибами украсить свежей зеленью.

Для более насыщенного вкуса можно добавить в блюдо немного сметаны или сливок. Также вместо воды, можно использовать мясной бульон.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты