Гречка с грибами — это сытное, ароматное и простое в приготовлении блюдо, которое прекрасно подойдет как для повседневного стола, так и для праздничного застолья. Его можно подавать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясным или рыбным страв.
Ингредиенты
- Гречневая крупа — 1 стакан
- Грибы (шампиньоны, лисички, подосиновики) — 300 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Растительное масло — 2 ст.л.
- Соль, перец — по вкусу
- Зелень (укроп, петрушка) — для украшения
Калорийность | ~ 250 ккал на 100 г |
Порций | 2-3 |
Время приготовления | 40 минут |
Приготовление
- Гречневую крупу промыть в холодной воде до прозрачности. Грибы очистить, нарезать средними кусочками. Лук и чеснок мелко порубить.
- В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло, добавить грибы и обжарить на среднем огне 5-7 минут до золотистого цвета.
- Добавить лук и чеснок к грибам, жарить еще 2-3 минуты. посолить и поперчить по вкусу.
- Влить в кастрюлю 2 стакана воды, добавить промытую гречку, довести до кипения.
- Убавить огонь до минимума, накрыть крышкой и тушить около 15-20 минут, пока вода не испарится, а крупа не станет рассыпчатой.
- Готовую гречку с грибами украсить свежей зеленью.
Для более насыщенного вкуса можно добавить в блюдо немного сметаны или сливок. Также вместо воды, можно использовать мясной бульон.