Гратен — это сытное и вкусное блюдо, которое отлично подходит как на повседневный стол, так и для праздничных трапез. Главным преимуществом этого рецепта является его простота в приготовлении, ведь для него не требуются сложные техники или редкие продукты.
Ингредиенты
- 2 картофелины
- 1 луковица
- 300 г грибов (шампиньоны, вешенки)
- 200 мл молока
- 50 г твердого сыра (чеддер, пармезан)
- 1 ст. л. муки
- Сливочное масло
- Соль, черный перец по вкусу
Калорийность | ~300 ккал на порцию |
Порции | 2-3 |
Время приготовления | 45 минут |
Приготовление
- Картофель и лук очистить, нарезать тонкими ломтиками. Грибы нарезать пластинками.
- В кастрюле растопить сливочное масло, обжарить лук до золотистого цвета. Добавить грибы и продолжать жарить еще 5-7 минут.
- В отдельной миске смешать молоко с мукой, посолить и поперчить.
- Собрать гратен: выложить слоями картофель, грибы с луком в огнеупорную форму, поливая каждые слой смесью молока и муки.
- Посыпать тертым сыром. Выпекать в предварительно разогретой до 180°С духовке 30-40 минут, до золотисто-коричневой корочки.
Советы: для более насыщенного вкуса можно добавить в блюдо специи — мускатный орех, паприку или тимьян. Чтобы гратен не получился слишком сухим, во время выпекания его можно поливать оставшимся соусом.