Пошаговый рецепт гратена

Гратен Дофинуа Gratin dauphinois

Гратен — это сытное и вкусное блюдо, которое отлично подходит как на повседневный стол, так и для праздничных трапез. Главным преимуществом этого рецепта является его простота в приготовлении, ведь для него не требуются сложные техники или редкие продукты.

Ингредиенты

  • 2 картофелины
  • 1 луковица
  • 300 г грибов (шампиньоны, вешенки)
  • 200 мл молока
  • 50 г твердого сыра (чеддер, пармезан)
  • 1 ст. л. муки
  • Сливочное масло
  • Соль, черный перец по вкусу
Калорийность ~300 ккал на порцию
Порции 2-3
Время приготовления 45 минут

Приготовление

  1. Картофель и лук очистить, нарезать тонкими ломтиками. Грибы нарезать пластинками.
  2. В кастрюле растопить сливочное масло, обжарить лук до золотистого цвета. Добавить грибы и продолжать жарить еще 5-7 минут.
  3. В отдельной миске смешать молоко с мукой, посолить и поперчить.
  4. Собрать гратен: выложить слоями картофель, грибы с луком в огнеупорную форму, поливая каждые слой смесью молока и муки.
  5. Посыпать тертым сыром. Выпекать в предварительно разогретой до 180°С духовке 30-40 минут, до золотисто-коричневой корочки.

Советы: для более насыщенного вкуса можно добавить в блюдо специи — мускатный орех, паприку или тимьян. Чтобы гратен не получился слишком сухим, во время выпекания его можно поливать оставшимся соусом.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты