Голубцы – это традиционное блюдо русской кухни, которое полюбилось многим своими нежными начинкой и сочным вкусом. Готовить голубцы можно из разного вида капусты: белокочанной, цветной или брюссельской. Сегодня мы расскажем вам о классическом рецепте голубцов с мясной начинкой.
Ингредиенты для голубцов
- Капуста (1 кочан)
- Говядина (500 г)
- Рис (1 стакан)
- Лук репчатый (2 шт.)
- Морковь (1 шт.)
- Сметана (2 ст. л.)
- Томатная паста (1 ст. л.)
- Соль, перец по вкусу
- Растительное масло для жарки
Калорийность | 250 ккал |
---|---|
Порций | 6-8 |
Время приготовления | 1,5 часа |
Приготовление голубцов
- Подготовка капусты: Отварите капусту в подсоленной воде 5 минут. После этого снимите листья и остудите их.
- Подготовка начинки: Мелко порубите лук и морковь, обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Добавьте к луку и моркови измельченную говядину, соль и перец по вкусу. Обжаривайте еще 5-7 минут. Промойте рис под проточной водой, добавьте его в кастрюлю с мясом и тушите все вместе 10-15 минут.
- Сборка голубцов: На каждый лист капусты положите немного начинки (примерно столовую ложку). Сверните листы капусты в плотные трубочки.
- Тушение голубцов: В кастрюле смешайте сметану, томатную пасту, соль и перец по вкусу. Уложите голубцы в кастрюлю, залейте соусом и тушите на медленном огне под крышкой 40-50 минут.
Для более насыщенного вкуса можно добавить в начинку измельченную свежую зелень: петрушку или укроп. Капустные листья перед использованием можно слегка обдать кипятком, чтобы они лучше размягчились. Чтобы голубцы получились красивее, их можно украсить сверху веточкой свежей зелени.