Ереванская gata – это традиционное армянское сладкое тестовое изделие, которое славится своей невероятной воздушностью и неповторимым вкусом. Традиционно gata выпекается в форме длинных полосок или слоек с хрустящей корочкой и мягкой, ароматной начинкой. Ее подают к чаю как десерт или самостоятельное угощение.
Ингредиенты для ереванской гаты
- 500 г муки
- 200 мл теплого молока
- 1 яйцо
- 75 г сливочного масла
- 100 г сахара
- 2 ч. л. сухих дрожжей
- щепотка соли
- Для начинки:
- 100 г сливочного масла
- 100 г сахара
- 50 г изюма или кураги (по желанию)
- 1 ч. л. ванильного экстракта
Калорийность | 400 ккал на 100 г |
---|---|
Порций | 8-10 |
Время приготовления | 2 часа + время для подъема теста |
Приготовление ереванской гаты
- Замесить тесто: В теплое молоко добавить дрожжи и 1 ст. ложку сахара, оставить на 10 минут.
- В большой миске смешать муку, соль и оставшийся сахар. Добавить дрожжевую смесь, яйцо и растопленное сливочное масло. Замесить мягкое эластичное тесто (примерно 5-7 минут). Накрыть пленкой и поставить в теплое место на 1 час для подъема.
- Подготовить начинку: В миске смешать растопленное сливочное масло, сахар, изюм (или курагу) и ванильный экстракт. Хорошо перемешать.
- Раскатать тесто: Выложить поднявшееся тесто на посыпанную мукой поверхность и раскатать в прямоугольник толщиной 0,5 см.
- Нанести начинку: Смазать тесто начинкой, оставляя небольшой край свободным.
- Сформировать gata: Свернуть тесто рулетом и разрезать на порции толщиной 2-3 см. Разместить gata в смазанную маслом форму для выпечки.
- Выпекать gata: Выпекать в разогретой до 180°С духовке около 30-40 минут, пока не подрумянится и не станет золотистого цвета.
Ереванская gata прекрасно хранится при комнатной температуре в течение нескольких дней. Ее можно подавать с чаем, кофе или молоком.