Пошаговый рецепт ереванской гаты

Армянские сладости гата

Ереванская gata – это традиционное армянское сладкое тестовое изделие, которое славится своей невероятной воздушностью и неповторимым вкусом. Традиционно gata выпекается в форме длинных полосок или слоек с хрустящей корочкой и мягкой, ароматной начинкой. Ее подают к чаю как десерт или самостоятельное угощение.

Ингредиенты для ереванской гаты

  • 500 г муки
  • 200 мл теплого молока
  • 1 яйцо
  • 75 г сливочного масла
  • 100 г сахара
  • 2 ч. л. сухих дрожжей
  • щепотка соли
  • Для начинки:
  • 100 г сливочного масла
  • 100 г сахара
  • 50 г изюма или кураги (по желанию)
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
Калорийность 400 ккал на 100 г
Порций 8-10
Время приготовления 2 часа + время для подъема теста

Приготовление ереванской гаты

  1. Замесить тесто: В теплое молоко добавить дрожжи и 1 ст. ложку сахара, оставить на 10 минут.
  2. В большой миске смешать муку, соль и оставшийся сахар. Добавить дрожжевую смесь, яйцо и растопленное сливочное масло. Замесить мягкое эластичное тесто (примерно 5-7 минут). Накрыть пленкой и поставить в теплое место на 1 час для подъема.
  3. Подготовить начинку: В миске смешать растопленное сливочное масло, сахар, изюм (или курагу) и ванильный экстракт. Хорошо перемешать.
  4. Раскатать тесто: Выложить поднявшееся тесто на посыпанную мукой поверхность и раскатать в прямоугольник толщиной 0,5 см.
  5. Нанести начинку: Смазать тесто начинкой, оставляя небольшой край свободным.
  6. Сформировать gata: Свернуть тесто рулетом и разрезать на порции толщиной 2-3 см. Разместить gata в смазанную маслом форму для выпечки.
  7. Выпекать gata: Выпекать в разогретой до 180°С духовке около 30-40 минут, пока не подрумянится и не станет золотистого цвета.

Ереванская gata прекрасно хранится при комнатной температуре в течение нескольких дней. Ее можно подавать с чаем, кофе или молоком.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты