Пошаговый рецепт ереванской гаты

Армянские сладости гата

Ереванская gata – это традиционное армянское сладкое изделие, которое покорит вас своим неповторимым вкусом и ароматом. Это мягкий, слегка хрустящий хлеб с изысканным вкусом ванили, орехов и пропитанной сахарной глазурью.

Ингредиенты для ереванской гаты

  • 500 г пшеничной муки;
  • 200 мл молока;
  • 100 г сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 100 г сахара;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • 1 ч. ложка разрыхлителя;
  • 150 г грецких орехов;
Калорийность ~350 ккал
Порций 12
Время приготовления 1.5 часа

Приготовление ереванской гаты

  1. В теплое молоко добавить разрыхлитель, перемешать и поставить в сторону.
  2. В миске смешать муку с сахаром и ванильным сахаром.
  3. Добавить к муке яйца и растопленное сливочное масло. Тщательно вымесить тесто до получения однородной массы.
  4. Постепенно добавить молоко с разрыхлителем в тесто, замешивая до тех пор, пока оно не станет гладким и эластичным.
  5. Всыпать измельченные грецкие орехи в тесто и хорошо перемешать.
  6. Раскатать тесто в тонкий прямоугольник (толщиной около 0,5 см).
  7. Свернуть тесто плотным рулетом. Разрезать рулет на порционные кусочки толщиной 2-3 см.
  8. Выложить кусочки теста в форму, застеленную пергаментом, слегка прижимая их друг к другу.
  9. Поставить форму в разогретую до 180°С духовку и выпекать около 30-40 минут.

Готовую ереванскую гату полить сахарной глазурью или украсить орехами. Не забывайте, что при выпекании gata может немного увеличиться в размере, поэтому оставляйте достаточно места между кусочками теста в форме.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты