Ереванская gata – это традиционное армянское сладкое изделие, которое покорит вас своим неповторимым вкусом и ароматом. Это мягкий, слегка хрустящий хлеб с изысканным вкусом ванили, орехов и пропитанной сахарной глазурью.
Ингредиенты для ереванской гаты
- 500 г пшеничной муки;
- 200 мл молока;
- 100 г сливочного масла;
- 2 яйца;
- 100 г сахара;
- 1 пакетик ванильного сахара;
- 1 ч. ложка разрыхлителя;
- 150 г грецких орехов;
Калорийность | ~350 ккал |
---|---|
Порций | 12 |
Время приготовления | 1.5 часа |
Приготовление ереванской гаты
- В теплое молоко добавить разрыхлитель, перемешать и поставить в сторону.
- В миске смешать муку с сахаром и ванильным сахаром.
- Добавить к муке яйца и растопленное сливочное масло. Тщательно вымесить тесто до получения однородной массы.
- Постепенно добавить молоко с разрыхлителем в тесто, замешивая до тех пор, пока оно не станет гладким и эластичным.
- Всыпать измельченные грецкие орехи в тесто и хорошо перемешать.
- Раскатать тесто в тонкий прямоугольник (толщиной около 0,5 см).
- Свернуть тесто плотным рулетом. Разрезать рулет на порционные кусочки толщиной 2-3 см.
- Выложить кусочки теста в форму, застеленную пергаментом, слегка прижимая их друг к другу.
- Поставить форму в разогретую до 180°С духовку и выпекать около 30-40 минут.
Готовую ереванскую гату полить сахарной глазурью или украсить орехами. Не забывайте, что при выпекании gata может немного увеличиться в размере, поэтому оставляйте достаточно места между кусочками теста в форме.