Домашняя колбаса – это вкусный и полезный продукт, который можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Свежие ингредиенты, отсутствие добавок и возможность контролировать процесс производства делают домашнюю колбасу гораздо более здоровой и ароматной, чем магазинную.
Ингредиенты для домашней колбасы
- 500 г свинины (лучше использовать лопатку)
- 200 г говядины
- 100 г сала
- 3 головки чеснока
- 1 ст. ложка соли
- 1 ч. ложка перца горошком
- 1 ч. ложка молотого черного перца
- 1/2 ч. ложки паприки
- 150 мл холодной воды
- 1 натуральная кишка (если нет, можно использовать синтетическую)
Калорийность | 600 ккал/100г |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 2 часа |
Приготовление домашней колбасы
- Подготовка мяса: Мясо пропускаем через мясорубку два раза. Если есть возможность, можно использовать ножевой метод для более мелкой нарезки.
- Подготовьте специи: Чеснок очистите и измельчите (можно пропустить через пресс). Все специи смешать в отдельной емкости.
- Замесите фарш: В миску с фаршем добавьте соль, перец, паприку и чеснок. Аккуратно перемешайте руками до равномерного распределения специй.
- Добавьте воду: Постепенно вливайте холодную воду, продолжая вымешивать фарш. Вода нужна для получения эластичного фарша.
- Наполнение кишки: Прикрепите мясной иглу к мясорубки. Натяните натуральную (или синтетическую) кишку на иглу и медленно начните наполнять ее фаршем.
- Сворачивание колбасы: Сверните фарш в желаемую форму, обвяжите нитками или специальными резиночками на расстоянии 10-12 см друг от друга.
- Сушка и хранение: Повесьте полученную колбасу в прохладном сухом месте для засыхания (приблизительно 5 дней). После этого колбасу можно хранить в холодильнике до 2 недель.
При выборе мяса обращайте внимание на свежесть и качество. Для более насыщенного вкуса можно добавить пряности по своему вкусу — например, кориандр, тмин или имбирь. Не переусердствуйте с солью, иначе колбаса будет слишком жесткой.