Халва – это традиционное восточное сладостное угощение, которое покоряет своей нежной текстурой и насыщенным вкусом. Сегодня мы расскажем вам о том, как приготовить домашнюю халву, которая ничем не будет уступать магазинному аналогу.
Ингредиенты для домашней халвы
- 100 г семян подсолнечника (или тыквенных семечек)
- 200 г сахара
- 50 мл воды
- Щепотка соли
- Ванильный экстракт по вкусу
Калорийность | ~ 500 ккал на 100 грамм |
---|---|
Порций | 8-10 порций |
Время приготовления | 30-40 минут |
Приготовление домашней халвы
- Семена подсолнечника обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета. Остудить.
- В кастрюле смешать сахар, воду и соль. Довести до кипения, постоянно помешивая.
- Уменьшить огонь до минимума и варить сироп в течение 10-15 минут, пока он не станет густым и тягучим (проверить готовность можно, опустив немного сиропа в холодную воду – он должен затвердеть).
- Добавить обжаренные семена подсолнечника к сиропу и варить еще 2-3 минуты.
- Снять с огня и добавить ванильный экстракт.
- Переложить массу в подготовленную форму, утрамбовать хорошо и остудить.
Халву можно хранить в плотно закрытой посуде при комнатной температуре до 2 недель. Вкусовые предпочтения могут варьироваться: кто-то любит халву более сладкой, кто-то – с более насыщенным вкусом семечек. Вы можете регулировать количество сахара и времени обжарки семян, чтобы добиться желаемого результата.