Чебуреки – это хрустящие и сочные пирожки, которые покоряют своим вкусом многих любителей русской кухни. Внутри они могут быть как мясными, так и сладкими, но классическим вариантом считается начинка из баранины или говядины с луком.
Ингредиенты для сочных чебуреков
- Мука – 400 г;
- Вода – 150 мл;
- Яйцо – 1 шт.;
- Соль – щепотка;
- Растительное масло для жарки – 200 мл;
- Мясо (баранина, говядина) – 300 г;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Специи по вкусу (паприка, перец чёрный молотый, зира) – ½ ч. л.;
- Сливочное масло – 20 г.
Калорийность | Порций | Время приготовления |
---|---|---|
350 ккал/100г | 4-6 порций | 1 час 30 минут |
Приготовление сочных чебуреков
- Для теста: смешать муку с солью, добавить яйцо и воду. Замесить тесто мягкое, эластичное. Накрыть пленкой и оставить на 30 минут.
- Начинка: мелко нарезать лук, обжарить до золотистого цвета. Добавить мясо, специи и тушить до готовности (20-25 минут).
- Тесто разделить на равные части, раскатать тонко кружки.
- На середину каждого кружка положить начинку, защипнуть края тесто так, чтобы получились полумесяцы. Смазать поверхность чебуреков водой или взбитым яйцом.
- Разогреть растительное масло в глубокой сковороде. Жарить чебуреки с обеих сторон до золотистого цвета (3-5 минут с каждой стороны).
- Готовые чебуреки вынуть из масла, положить на бумажную салфетку, чтобы удалить лишний жир. Подавать горячими.
Для более сочных чебуреков можно добавить в начинку немного бульона или сметаны. При жарке не стоит переусердствовать с маслом – достаточно тонкого слоя, чтобы тесто зарумянилось и начинка прожарилась.