Чахохбили — это невероятно вкусное и ароматное грузинское блюдо, которое покорит вас своей неповторимой комбинацией пряностей и сочных ингредиентов. В основе рецепта лежит тушеная в томатном соусе баранина или курица с добавлением спелых овощей, которые придают чахохбили особую пикантность.
Ингредиенты для Чахохбили
- 700 гр мяса (баранина или курица)
- 2 средних луковиц
- 3-4 крупных помидоров
- 1 сладкий перец
- 1 острый перчик (по желанию)
- 200 гр свежей зелени (укроп, петрушка)
- 2-3 зубчика чеснока
- 1 ст. ложка хмели-сунели
- 1 ч. ложка кориандра
- 1 ч. ложка паприки
- Соль, черный перец по вкусу
- Растительное масло для жарки
Информация о блюде | Значение |
---|---|
Калорийность | ~250 ккал на порцию |
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1,5 — 2 часа |
Приготовление Чахохбили
- Подготовка мяса: Курицу или баранину нарезать небольшими кусочками. Посолить и поперчить.
- Обжарка: Нагреть растительное масло в большой кастрюле, обжарить мясо с двух сторон до золотистого цвета. Извлечь мясо из кастрюли.
- Поджарка овощей: Добавить в кастрюлю мелко нарезанный лук и сладкий перец. Обжаривать до мягкости (5-7 минут).
- Добавление томатов: Добавить к луку и перцу измельченные помидоры, добавить острый перец (по желанию), хмели-сунели, кориандр, паприку. Тушить 10-15 минут.
- Включение мяса: Вернуть мясо в кастрюлю, добавить немного воды (около 200 мл). Довести до кипения, затем уменьшить огонь и тушить под крышкой 1-1.5 часа.
- **Добавление зелени и чеснока:** За 15 минут до готовности добавить измельченную зелень и чеснок. Продолжить тушить.
Чахохбили традиционно подают с лавашом или пловцом. Для более насыщенного вкуса можно использовать домашний томатный соус, а при желании добавить немного белого вина во время приготовления.