Борщ — это классическое украинское блюдо, которое известно своим насыщенным вкусом и ярким цветом. Существует множество вариаций борща, но классический рецепт всегда включает свежие овощи, ароматную зажарку и сдобные кусочки мяса.
Ингредиенты для классического борща
- 500 г говядины
- 2 картофелины
- 2 моркови
- 1 луковица
- 1 головка репы
- 300 г свеклы
- 2-3 столовые ложки томатной пасты
- 2 лавровых листа
- черный молотый перец по вкусу
- соль по вкусу
- 2-3 столовые ложки растительного масла
- зелень (укроп, петрушка) для украшения
Калорийность | ~ 150 ккал на 100 г |
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1,5 — 2 часа |
Приготовление классического борща
- Говядину промыть и положить в кастрюлю с холодной водой. Довести до кипения, снять пену и варить на медленном огне около 1 часа.
- Картофель очистить и нарезать кубиками. Морковь, лук и репу нашинковать. Свеклу почистить и натереть на терке.
- В отдельной сковороде обжарить лук в растительном масле до золотистого цвета. Добавить морковь и репу, обжаривать еще 5-7 минут. Затем добавить томатную пасту и жарить еще 2 минуты.
- В кастрюлю с говядиной добавить картофель, свеклу, обжаренные овощи, лавровый лист, черный перец и соль по вкусу.
- Довести борщ до кипения, уменьшить огонь и варить еще 30-40 минут.
- Перед подачей на стол украсить свежей зеленью.
Для более насыщенного вкуса можно добавить в борщ немного хмели-сунели или аджики. Если вам нравится густой борщ, то к концу варки добавьте 1-2 столовые ложки муки разведенной холодной водой.