Борщ – это классическая русская суп-заправка, которая покорила сердца многих своей яркой вкусовой палитрой и простотой приготовления. В его основе лежит насыщенный бульон, в который добавляются овощи, свекла, капуста, мясо и специи, создавая неповторимый аромат и богатый вкус.
Ингредиенты для классического борща
- 500 г говядины
- 2-3 картофелины
- 1 средняя морковь
- 1 большая луковица
- 1 свекла (среднего размера)
- 1/2 кочана белокочанной капусты
- 2-3 лавровых листа
- 2-3 столовые ложки томатной пасты
- соль и черный перец по вкусу
- уксус (по желанию)
- растительное масло
- зелень для украшения
Калорийность | 180-200 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1,5 — 2 часа |
Приготовление классического борща
- Говядину промыть, поместить в кастрюлю и залить холодной водой (примерно 2 литра). Довести до кипения, снять пену. Добавить лавровые листья, соль и варить на медленном огне около 1 часа.
- Картофель очистить и нарезать кубиками, морковь натереть на крупной терке, лук мелко порубить. В отдельной сковороде разогреть растительное масло и обжарить лук до прозрачности. Добавить морковь, обжаривать еще 5-7 минут.
- Свеклу очистить и натереть на крупной терке, смешать с томатной пастой. Обжарить свеклу с томатной пастой на сковороде до мягкости (примерно 10 минут).
- Капусту тонко нашинковать.
- В уже готовый бульон добавить картофель и варить около 15 минут.
- Добавить обжаренный лук с морковью, свеклу с томатной пастой, капусту в кастрюлю. Варить еще 20-25 минут.
- По окончании варки снять лавровые листья, добавить уксус (по желанию) и перемешать.
Чтобы борщ получился ещё вкуснее, можно использовать мясной бульон вместо обычного. Также для яркости вкуса рекомендуется добавить свежую зелень перед подачей.