Борщ – это классическая русская у hearty суп, который любят во многих странах СНГ. Его насыщенный вкус и аромат создают ощущение тепла и домашнего уюта. Рецепт борща прост и доступен каждому, а благодаря разнообразию вариаций, каждый сможет найти свой идеальный вариант.
Ингредиенты для борща
- 500 г свежей капусты
- 3 картофелины
- 2 моркови
- 1 луковица
- 1 кг свеклы
- 500 г говядины на кости
- 2 ст. л. томатной пасты
- 3 ст. лавровый лист
- 2-3 ч. л. соли
- черный молотый перец по вкусу
- 100 г свежей зелени (укроп, петрушка)
Калорийность | ~ 180 ккал на порцию |
Порций | 6-8 |
Время приготовления | 2 часа |
Приготовление борща
- Говядину на кости промыть и поместить в кастрюлю. Залить холодной водой, довести до кипения, снять пену. Варить 1,5 часа на медленном огне.
- Пока варится мясо, очистить свеклу, морковь, картофель и лук. Нашинковать капусту.
- Свеклу натереть на крупной терке, морковь измельчить соломкой или натереть на мелкой терке, лук мелко порубить.
- В кипящий бульон добавить картофель (40 минут), затем капусту (20 минут).
- Добавить в борщ свеклу с морковью и луком. Варить еще 15-20 минут.
- В конце варки добавить томатную пасту, лавровый лист, соль и перец по вкусу.
- Готовый борщ снять с огня, дать настояться 10-15 минут. Перед подачей мелко порубить свежую зелень и добавить в суп.
Совет: для более насыщенного цвета и вкуса борща можно потушить свеклу с луком до мягкости на небольшом количестве растительного масла перед добавлением в бульон.