Белый хлеб — это основа многих блюд, и приготовить его дома совсем несложно. Этот пошаговый рецепт поможет вам сделать свежий, ароматный хлеб с хрустящей корочкой и мягкой мякотью.
Ингредиенты для белого хлеба
- 500 г муки
- 320 мл теплой воды
- 1 столовая ложка сахара
- 2 чайные ложки сухих дрожжей
- 1 чайная ложка соли
- 2 столовые ложки растительного масла
Калорийность | ~ 250 ккал на 100 г |
Порции | 8-10 |
Время приготовления | 1,5 — 2 часа |
Приготовление белого хлеба
- В теплой воде растворите сахар и дрожжи. Дайте смеси постоять 10-15 минут, пока не появится пенка.
- В большой миске смешайте муку и соль.
- Добавьте к муке дрожжевую смесь и растительное масло. Замесите тесто до тех пор, пока оно не станет гладким и эластичным (около 10 минут).
- Поместите тесто в смазанную маслом миску, накройте пленкой и дайте подняться в теплом месте около 1 часа, или пока оно не увеличится в объеме вдвое.
- Спустите воздух из теста, сформируйте из него круглую буханку и положите в смазанную маслом форму для хлеба.
- Накройте тесто пленкой и дайте подымереться еще 30-40 минут.
- Разогрейте духовку до 200°C. Выпекайте хлеб 30-35 минут, или пока он не приобретет золотистый цвет.
- Дайте хлебу остыть на решетке перед нарезкой.
Для более хрустящей корочки можно перед выпеканием смазать хлеб водой. Чтобы тесто поднималось лучше, используйте тёплую воду (около 37-40°C). Не переусердствуйте с замесом теста, иначе оно может стать плотным.