Португальский паштейш – это знаменитые маленькие пирожки с нежнейшей начинкой из яиц, молока и специй. Их хрустящая корочка контрастирует с нежным кремовым вкусом внутри, создавая удивительный гастрономический опыт. Паштейш традиционно подаются горячими, но вкусны и при комнатной температуре.
Ингредиенты
- Тесто:**
- 300 г муки;
- 150 мл воды;
- 1/2 чайной ложки соли;
- 10 г сливочного масла;
- Начинка:**
- 6 яиц;
- 500 мл молока;
- 1/2 луковицы (мелко нарезанной);
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- 1 чайная ложка паприки;
- 1/4 чайной ложки мускатного ореха;
- соль и черный перец по вкусу;
Калорийность | 350 ккал/порция |
Порции | 12 штук |
Время приготовления | 45 минут |
Приготовление
- Тесто: смешайте муку, воду и соль. Замесите тесто до однородности. Добавьте масло и замесите ещё 5 минут. Накройте пищевой пленкой и дайте постоять 30 минут.
- Начинка: обжарьте лук в сливочном масле до прозрачности. Взбейте яйца с молоком, добавьте паприку, мускатный орех, соль и перец. Постепенно влейте яичную смесь в обжаренный лук, постоянно помешивая.
- Раскатайте тесто в тонкий пласт (толщиной около 2 мм) и вырежьте кружки диаметром 5 см. Форму для паштейш смажьте маслом или посыпьте мукой.
- Каждый круг теста положите в форму, слегка прижимая к стенкам. Наполните каждую формочку начинкой примерно на ¾.
- Выпекайте пирожки в предварительно разогретой до 180°С духовке около 20-25 минут, или пока тесто не станет золотисто-коричневым.
Для более насыщенного вкуса можно добавить к начинке немного тертого сыра (пармезан, чеддер). Пирожки будут ещё вкуснее, если их подать с порцией сладкого соуса – например, карамельным или вишневым.