Холодец — это традиционное русское блюдо, которое пользуется большой популярностью и в холодное время года. Порционный холодец позволяет насладиться всеми вкусовыми качествами этого блюда в удобном формате – каждый получает свою порцию, что очень удобно для семейного застолья или дружеской встречи.
Ингредиенты
- 500 г мясного отварного мяса (говядина, свинина)
- 2 куриные ножки
- 1 морковь
- 1 луковица
- 2 лавровых листа
- 3-4 горошины черного перца
- 500 мл воды
- 2 ст. ложки желатина
- соль по вкусу
Калорийность | ≈ 200 kcal на порцию |
Порции | 4-6 |
Время приготовления | 3 часа (включая время застывания) |
Приготовление
- Мясо, куриные ножки, морковь и лук тщательно промыть.
- В кастрюлю налить воду, добавить мясо, лавровый лист, перец горошком и соль по вкусу.
- Довести до кипения, снять пену и варить на слабом огне в течение 1.5-2 часов (до мягкости мяса).
- Морковь, лук, лавровый лист и перец извлечь из бульона.
- Мясо отделить от костей и мелко порезать.
- В бульон добавить желатин (распущенный в 100 мл холодной воды), тщательно перемешать.
- Добавить мясо, морковь, лук в бульон.
- Разлить смесь по формочкам или стаканам для порционного подачи.
- Убрать в холодильник на 3-4 часа до полного застывания.
Для более плотной консистенции можно добавить больше желатина, а для большей яркости вкуса — специи по вкусу (паприка, кориандр). Хранить холодец в холодильнике не более 3 дней.