Азу – это традиционное русское блюдо, которое славится своим насыщенным вкусом и простотой приготовления. Подаётся оно чаще всего в качестве основного блюда с рисом или картофельным пюре. В духовке азу получается особенно сочным и ароматным благодаря медленному тушению мяса.
Ингредиенты для популярного азу в духовке
- 700 г говядины (лучше всего использовать вырезку)
- 2 средних луковицы
- 3 морковки
- 1 большая паприка
- 2 ст. ложки томатной пасты
- 1 ст. ложка растительного масла
- 500 мл воды
- соль, перец по вкусу
- зелень (укроп, петрушка)
Калорийность | ≈ 250 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 2 часа |
Приготовление популярного азу в духовке
- Говядину порезать кубиками размером 3х3 см. Лук и морковь нашинковать, паприку – тонкой соломкой.
- В глубокой кастрюле или горшочке разогреть растительное масло. Обжарить мясо до золотистого цвета. Добавить лук и морковь, обжаривать ещё 5-7 минут.
- Добавить паприку, томатную пасту, соль и перец. Перемешать и жарить ещё 2 минуты.
- Влить воду, накрыть крышкой и тушить в духовке при температуре 180 градусов Цельсия 1,5 часа.
- Через полтора часа достать кастрюлю из духовки и добавить зелень. Перемешать и тушить ещё 30 минут.
Для более насыщенного вкуса можно добавить в азу лавровый лист, чёрный перец горошком или немного острого перца. Перед подачей к столу азу можно украсить свежей зеленью и сметаной.