Помидоры в банках, соленые холодным способом

Солёные помидоры – это классический способ сохранить урожай и наслаждаться свежим вкусом летом в любое время года. Холодный способ засолки позволяет сохранить все полезные вещества и яркий вкус помидоров, а простота приготовления делает этот рецепт доступным для каждого.

Ингредиенты

  • Помидоры (лучше плотные сорта)
  • Уксус 9%
  • Соль
  • Лавровый лист
  • Черный перец горошком
  • Чеснок
  • Зелень (укроп, петрушка)
Калорийность ~30 ккал на 100 гр.
Порций 4-6
Время приготовления 2 часа + 1 неделя для соления

Приготовление

  1. Помидоры тщательно промыть и обсушить. Срезать плодоножки, можно оставить часть зеленой бочки.
  2. В чистых банках выложить слой специй: лавровый лист, черный перец горошком, чеснок (чесночные головки или дольки), зелень.
  3. Помидоры плотно уложить в банки, оставляя 1 см свободного места до верха.
  4. Готовить рассол: на литр воды добавить 3 ст. ложки соли и 1-2 ст. ложки уксуса. Хорошо перемешать до полного растворения соли.
  5. Залить рассолом помидоры, чтобы они были полностью покрыты.
  6. Накрыть банки крышками (не завинчивать) и оставить при комнатной температуре на 1-2 суток. После этого поместить в холодильник для соления на 7-10 дней.

Соленые помидоры можно хранить в холодильнике до нескольких месяцев. При правильной засолке они будут вкусными и хрустящими. Для более яркого вкуса, можно добавить в банки острый перец или другие любимые специи.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты