Этот ржаной хлеб с тмином и чесноком — настоящий подарок для гурманов, предпочитающих здоровое питание! Нежнейшая текстура, аромат пряностей и насыщенный вкус станут прекрасным дополнением к любому блюду. Хлеб идеально подходит как для завтрака с сыром и авокадо, так и для сытного обеда с супом или борщом.
Ингредиенты для ржаного хлеба
- 200 г ржаной муки
- 150 г пшеничной муки
- 1 ч.л. сухих дрожжей
- 1 ст.л. сахара
- 1 ч.л. соли
- 300 мл теплого молока
- 2 ст.л. рафинированного подсолнечного масла
- 1 зубчик чеснока, измельченный
- 1 ч.л. тмина
Калорийность | 250 ккал на 100 г |
Порции | 8-10 |
Время приготовления | 2 часа (включая время брожения) |
Приготовление ржаного хлеба
- В теплое молоко растворить дрожжи и сахар. Дать постоять 10 минут, пока не появятся пузырьки.
- В большой миске смешать муку, соль, измельченный чеснок и тмин. Добавить к ним дрожжевую смесь и подсолнечное масло. Замесить тесто до однородности.
- Накрыть миску полотенцем и поставить в теплое место на 1 час, пока тесто не увеличится в объеме.
- Поднять тесто и осторожно выпустить воздух. Сформировать из него хлебную заготовку и положить ее в смазанный маслом противень.
- Накрыть заготовку полотенцем и дать подышать еще 30 минут.
- Выпекать хлеб в разогретой до 180°С духовке 40-45 минут, до золотисто-коричневого цвета.
Для более насыщенного вкуса можно добавить к тесту немного мелко нарезанных укропа или петрушки. Хлеб лучше хранить в сухом месте, завернутым в хлопчатобумажную ткань.