Полезный ржаной хлеб с тмином и чесноком

Бородинский хлеб с тмином

Этот ржаной хлеб с тмином и чесноком — настоящий подарок для гурманов, предпочитающих здоровое питание! Нежнейшая текстура, аромат пряностей и насыщенный вкус станут прекрасным дополнением к любому блюду. Хлеб идеально подходит как для завтрака с сыром и авокадо, так и для сытного обеда с супом или борщом.

Ингредиенты для ржаного хлеба

  • 200 г ржаной муки
  • 150 г пшеничной муки
  • 1 ч.л. сухих дрожжей
  • 1 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. соли
  • 300 мл теплого молока
  • 2 ст.л. рафинированного подсолнечного масла
  • 1 зубчик чеснока, измельченный
  • 1 ч.л. тмина
Калорийность 250 ккал на 100 г
Порции 8-10
Время приготовления 2 часа (включая время брожения)

Приготовление ржаного хлеба

  1. В теплое молоко растворить дрожжи и сахар. Дать постоять 10 минут, пока не появятся пузырьки.
  2. В большой миске смешать муку, соль, измельченный чеснок и тмин. Добавить к ним дрожжевую смесь и подсолнечное масло. Замесить тесто до однородности.
  3. Накрыть миску полотенцем и поставить в теплое место на 1 час, пока тесто не увеличится в объеме.
  4. Поднять тесто и осторожно выпустить воздух. Сформировать из него хлебную заготовку и положить ее в смазанный маслом противень.
  5. Накрыть заготовку полотенцем и дать подышать еще 30 минут.
  6. Выпекать хлеб в разогретой до 180°С духовке 40-45 минут, до золотисто-коричневого цвета.

Для более насыщенного вкуса можно добавить к тесту немного мелко нарезанных укропа или петрушки. Хлеб лучше хранить в сухом месте, завернутым в хлопчатобумажную ткань.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты