Полезный рис с баклажанами – это легкое и сытное блюдо, которое идеально подойдет для обеда или ужина. Оно не только вкусное, но и очень полезное благодаря содержанию клетчатки, витаминов и минералов.
Ингредиенты
- 2 средних баклажана
- 1 стакан риса
- 1 большая луковица
- 2 зубчика чеснока
- 1 столовая ложка оливкового масла
- 1/2 чайной ложки сушеного орегано
- Соль и черный перец по вкусу
- Свежая зелень для украшения
Калорийность | ≈ 300 ккал на порцию |
Порций | 4 |
Время приготовления | 35 минут |
Приготовление
- Баклажаны разрезать вдоль на 2 части, удалить мякоть ложкой, посолить и оставить на 10 минут.
- Рис промыть в холодной воде. Лук мелко нарезать, чеснок измельчить.
- В кастрюле с оливковым маслом обжарить лук до прозрачности, добавить чеснок и орегано, жарить еще 1 минуту.
- Добавить рис в кастрюлю и обжарить его вместе с луком и чесноком в течение 2 минут. Влить 2 стакана воды, посолить, поперчить и довести до кипения.
- Убавить огонь, накрыть крышкой и варить рис 15 минут.
- Тем временем баклажаны обжарить на гриле или в сковороде с обеих сторон до мягкости.
- Готовый рис выложить в форму для запекания, уложить сверху обжаренные баклажаны и полить их оставшимся маслом.
- Запекать в разогретой до 180°C духовке 10 минут.
- Подавать рис с баклажанами украсив свежей зеленью.
Баклажаны перед жаркой можно посолить и оставить на 30 минут, чтобы удалить излишнюю горечь. Также можно добавить в блюдо другие овощи по вкусу: помидоры, перец, кабачки.