Рататуй – это французское блюдо, которое покорило сердца людей по всему миру своей простотой и вкусом. Это отличный способ использовать сезонные овощи и получить сытный, полезный и очень красивый обед или ужин. Рецепт рататуя очень гибкий, так что вы можете легко его изменить под свой вкус.
Ингредиенты для полезного рататуя
- 2 баклажана
- 2 кабачка
- 1 болгарский перец (любой цвет)
- 1 луковица
- 4 средних помидора
- 3 зубчика чеснока
- Оливковое масло
- Сливочное масло
- Соль, перец черный молотый, сушеный орегано — по вкусу
Калорийность на 100 грамм | ≈ 75 ккал |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1 час |
Приготовление полезного рататуя
- Нарезать баклажаны, кабачки и болгарский перец кубиками. Лук и чеснок мелко порубить.
- В кастрюле с толстым дном разогреть оливковое масло. Обжарить лук до прозрачности. Добавить чеснок и жарить еще 1 минуту.
- Добавить к луку и чесноку баклажан, кабачок и перец. Посолить, поперчить, добавить орегано.
- Обжаривать овощи на среднем огне около 15 минут, помешивая время от времени.
- Помидоры вымыть, снять кожицу (если хотите) и нарезать кубиками. Добавить помидоры к овощам в кастрюле и тушить еще 20-25 минут.
- Разогрейте духовку до 180°С. Выложить рататуй в форму, застеленную пергаментной бумагой.
- Поставить форму с рататуем в духовку на 30-40 минут, пока овощи не станут мягкими и немного подрумяненными.
Вместо запекания в духовке, можно готовить рататуй в мультиварке. Для этого после обжарки овощей добавить помидоры и тушить на режиме «Тушение» 40-50 минут.