Кисель – это классический русский десерт, который полюбился многим за свой легкий вкус и приятную текстуру. И если вы привыкли считать кисель исключительно сладкой выпечкой, то этот рецепт вам в этом убедит. В нем мы используем несладкие ягоды и фрукты, что делает его идеальным вариантом для здорового перекуса или диетического питания.
Ингредиенты
- 500 мл ягод (абрикосы, вишня, ежевика)
- 1 л воды
- 2 ст. ложки желатина
- 2 ст. ложки сахара (по вкусу)
Калорийность | ~ 50 ккал/100 г |
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 30 минут + время для застывания киселя |
Приготовление
- Ягоды тщательно промыть и измельчить блендером.
- В кастрюлю налить воду, добавить ягоды и довести до кипения. Варить на медленном огне 10 минут, помешивая периодически.
- Желатин залить холодной водой (2 ст. ложки желатина на 50 мл воды), дать ему набухнуть 10-15 минут.
- Процедить ягодно-водный раствор через сито или марлю, чтобы удалить косточки и семена.
- Добавить в процеженный раствор желатин и сахар. Тщательно размешать до полного растворения.
- Разлить кисель по стаканам и поместить в холодильник для застывания на 2-3 часа.
Этот рецепт можно легко модифицировать. Например, вместо сахара можно добавить мед или стевию. Для более яркого вкуса можно использовать различные специи: корицу, имбирь или кардамон. Также можно добавлять в кисель кусочки фруктов или ягод.