Фалафель — это популярное в средиземноморской кухне блюдо из пшеницы, бобов и специй. Он питательный, вкусный и универсальный, его можно подавать как закуску, основное блюдо или добавлять в салаты. В этом рецепте мы покажем вам, как приготовить домашний фалафель с хрустящей корочкой и нежной начинкой.
Ингредиенты для полезного фалафеля
- 200 г нута
- 1/2 стакана пшеницы (пшеничные хлопья или перловая крупа)
- 1 небольшая луковица, мелко нарезанная
- 2 зубчика чеснока, измельченных
- 1 столовая ложка свежей кориандровой зелени, измельченной
- 1/2 чайной ложки кумина
- 1/4 чайной ложки паприки
- Соль и черный перец по вкусу
- Масло для жарки
Калорийность | Персон | Время приготовления |
---|---|---|
200 ккал/100г | 4 | 30 минут |
Приготовление полезного фалафеля
- Нута нужно замочить в холодной воде на 8 часов или на ночь. Слейте воду и промойте нут.
- В блендере измельчите нут, пшеницу, лук, чеснок, кориандр, кумин, паприку, соль и перец до получения однородной массы.
- Сформируйте из смеси небольшие шарики (около 3 см в диаметре).
- Разогрейте масло в глубокой сковороде на среднем огне. Обжаривайте фалафель со всех сторон до золотистого цвета, около 5-7 минут.
- Подавайте горячим с соусом тахини, хумусом или свежими овощами.
Можно экспериментировать с различными специями. Например, добавить куркуму для более яркого цвета, или имбирь для пикантного вкуса. Для вегетарианцев можно использовать растительное масло для обжарки, а не сливочное.