Лобо — это традиционное грузинское блюдо из красных бобов, которое славится своим насыщенным вкусом и множеством полезных свойств. Благодаря мультиварке приготовление лобио становится еще проще и быстрее, а результат не уступает приготовлению в кастрюле на плите.
Ингредиенты для лобио в мультиварке
- 500 г красных бобов
- 1 большая луковица
- 2 моркови
- 3 зубчика чеснока
- 1 головка среднего размера лука репчатого
- 2 столовые ложки томатной пасты
- 1 чайная ложка сушеного кориандра
- 0,5 чайной ложки хмели-сунели
- соль по вкусу
- 2 лавровых листа
- 3 ст. л. растительного масла
Калорийность | ~ 150 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 3 часа (включая предварительное замачивание бобов) |
Приготовление лобио в мультиварке
- Красные бобы тщательно промыть и замочить на 8-12 часов в холодной воде. Замоченные бобы слить.
- В чашу мультиварки выложить подготовленные бобы, добавить воду до уровня чуть выше бобов (около 3 стаканов), соль по вкусу, лавровые листы и поставить режим Тушение на 2 часа.
- Лук и морковь нарезать кубиками, чеснок измельчить. Обжарить лук с морковью в растительном масле до мягкости. Добавить томатную пасту, кориандр, хмели-сунели, тушить еще 5 минут.
- Через 2 часа добавить обжаренные овощи к бобам в чашу мультиварки и перемешать. Закрыть крышку мультиварки и продолжить готовить на режиме Тушение еще 30 минут.
Для более насыщенного вкуса можно добавить в лобио свежие или сушеные специи по своему вкусу, например, паприку, зиру или красный перец. При подаче украсьте лобио зеленью петрушки или укропа.