Эта вкусная и полезная запеканка из тыквы и грибов станет отличным вариантом для осеннего меню. Она сытная, питательная и невероятно ароматная. Тыква придает запеканке сладковато-осенний вкус, а грибы добавляют текстуры и утонченности.
Ингредиенты
- Тыква (мякоть) — 500 г
- Грибы (шампиньоны, вешенки или любые другие) — 300 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Мука пшеничная — 2 ст. ложки
- Сливки (или молоко) — 200 мл
- Сыр твердый (для посыпки) — 50 г
- Растительное масло — 2 ст. ложки
- Соль, черный перец, мускатный орех — по вкусу
- Тыкву очистить, вырезать семена и нарезать кубиками. Лук и чеснок мелко нашинковать.
- Грибы промыть и нарезать пластинками.
- В кастрюле с разогретым растительным маслом обжарить лук до прозрачности. Добавить грибы и чеснок, жарить еще 5-7 минут до мягкости.
- Добавить тыкву к грибам, посолить, поперчить, добавить мускатный орех по вкусу.
- Всыпать муку в кастрюлю, хорошо перемешать. Залить сливками (или молоком), довести до кипения и убавить огонь.
- Тушить под крышкой 15-20 минут, пока тыква не станет мягкой.
- Переложить смесь в огнеупорную форму. Посыпать тертым сыром.
- Запекать в разогретой до 180 градусов духовке 20-25 минут до золотистой корочки.
Калорийность | ~ 180 ккал на порцию |
Порций | 4 |
Время приготовления | 45 минут |
Приготовление
Для более пикантного вкуса можно добавить к грибам немного приправы для шашлыка или паприки. Если тыква слишком сладкая, ее можно предварительно сбрызнуть лимонным соком.