Полезная тушеная печень с овощами под сметанным соусом

Куриная печень в сметанном соусе

Тушеная печень с овощами — это сытное, вкусное и невероятно полезное блюдо. Печень – богатый источник железа, витаминов и микроэлементов, а овощи добавят в нее свежести и хрустящей текстуры. Сметанный соус придает блюду нежную кремовую нотку и делает его еще более аппетитным.

Ингредиенты

  • Печень телячья – 500 г
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Картофель – 3 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу
  • Сметана – 200 г
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Зелень (укроп, петрушка) – для подачи
Калорийность ~250 ккал на порцию
Порций 4
Время приготовления 1 час

Приготовление

  1. Печень тщательно промыть, отрезать пленку и прожилки. Нарезать её тонкими ломтиками.
  2. Лук очистить и нарезать полукольцами. Морковь очистить и нарезать соломкой. Картофель очистить и нарезать кубиками.
  3. В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло, обжарить лук до золотистого цвета. Добавить печень и обжаривать 5-7 минут, постоянно помешивая.
  4. Добавить морковь, картофель к печени, посолить, поперчить по вкусу. Залить водой или бульоном так, чтобы жидкость покрывала продукты на 2 см.
  5. Довести до кипения, затем уменьшить огонь до минимума и тушить под крышкой 45-50 минут.
  6. За 10 минут до готовности в кастрюлю добавить сметану. Хорошо перемешать и тушить еще несколько минут, чтобы сметана пропиталась вкусом блюда.
  7. Подавать горячее, украсив свежей зеленью.

Печень перед приготовлением рекомендуется замочить в молоке или воде с добавлением соды на 30 минут. Это поможет сделать её более мягкой и нежной. Если вам нравится остренькое, добавьте немного острого перца к печени при обжаривании.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты