Тушеная печень с овощами — это сытное, вкусное и невероятно полезное блюдо. Печень – богатый источник железа, витаминов и микроэлементов, а овощи добавят в нее свежести и хрустящей текстуры. Сметанный соус придает блюду нежную кремовую нотку и делает его еще более аппетитным.
Ингредиенты
- Печень телячья – 500 г
- Лук репчатый – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Картофель – 3 шт.
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
- Сметана – 200 г
- Растительное масло – 2 ст.л.
- Зелень (укроп, петрушка) – для подачи
Калорийность | ~250 ккал на порцию |
Порций | 4 |
Время приготовления | 1 час |
Приготовление
- Печень тщательно промыть, отрезать пленку и прожилки. Нарезать её тонкими ломтиками.
- Лук очистить и нарезать полукольцами. Морковь очистить и нарезать соломкой. Картофель очистить и нарезать кубиками.
- В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло, обжарить лук до золотистого цвета. Добавить печень и обжаривать 5-7 минут, постоянно помешивая.
- Добавить морковь, картофель к печени, посолить, поперчить по вкусу. Залить водой или бульоном так, чтобы жидкость покрывала продукты на 2 см.
- Довести до кипения, затем уменьшить огонь до минимума и тушить под крышкой 45-50 минут.
- За 10 минут до готовности в кастрюлю добавить сметану. Хорошо перемешать и тушить еще несколько минут, чтобы сметана пропиталась вкусом блюда.
- Подавать горячее, украсив свежей зеленью.
Печень перед приготовлением рекомендуется замочить в молоке или воде с добавлением соды на 30 минут. Это поможет сделать её более мягкой и нежной. Если вам нравится остренькое, добавьте немного острого перца к печени при обжаривании.