Полезная и вкусная щука с рисом в духовке – отличное блюдо для тех, кто следит за своим здоровьем. Благодаря запеканию в духовке рыба сохраняет все свои полезные свойства и насыщенные вкусовые качества, а рис придает блюду сытности и легко усваивается организмом.
Ингредиенты для щуки с рисом в духовке
- 1 шт. щука (около 1 кг)
- 200 г риса
- 1 луковица
- 2 моркови
- 1 ст. ложка растительного масла
- 2 зубчика чеснока
- соль и перец по вкусу
- зелень для украшения (петрушка, укроп)
Калорийность | ≈ 250 ккал |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1 час |
Приготовление щуки с рисом в духовке
- Рыбу тщательно промыть, удалить внутренности и обсушить. Нарезать на порционные куски.
- Рис промыть под холодной водой до прозрачности. Лук и морковь очистить и нарезать кубиками.
- В глубокой жаропрочной форме смешать рис, лук, морковь, нарезанную щуку, растительное масло, соль, перец и измельчённый чеснок.
- Залить рыбу с рисом водой или бульоном так, чтобы жидкость покрывала ингредиенты примерно на 2 см.
- Поставить форму в разогретую духовку до 180°C и запекать 40-50 минут, пока рыба не пропечется, а рис не станет мягким.
- Перед подачей украсить блюдо свежей зеленью.
Совет: Для более насыщенного вкуса можно добавить в форму с рыбой и рисом немного лимонного сока или вина. Также щуку перед запеканием можно обмазать сметанным соусом или сделать маринад из специй.