Пшенная каша – это не только сытное и вкусное блюдо, но и настоящий кладезь полезных веществ. А добавление тыквы сделает ее еще более ароматной и питательной. Этот рецепт простой в исполнении и прекрасно подойдет для завтрака или ужина.
Ингредиенты
- 1 стакан пшена
- 2 стакана воды
- 1 средняя тыква (около 300 г)
- 1/2 стакана молока
- 2 столовые ложки сахара (по желанию)
- щепотка соли
- 50 г сливочного масла
Калорийность | 400 ккал/100 грамм |
---|---|
Порций | 2-3 |
Время приготовления | 30 минут |
Приготовление
- Тыкву очистить от кожуры и семечек, нарезать кубиками.
- Пшено промыть в холодной воде до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
- В кастрюле смешать пшено с водой, добавить соль и поставить на средний огонь.
- Довести до кипения, затем уменьшить огонь до минимума, накрыть крышкой и варить 15-20 минут, пока пшено не станет мягким.
- Добавить тыкву в кастрюлю с пшеном, перемешать и продолжить варить еще 5-7 минут.
- Влить молоко, добавить сахар (по желанию), перемешать.
- Поставить кастрюлю на слабый огонь и варить еще 2-3 минуты, чтобы молоко чуть загустело.
- Снять кастрюлю с огня и добавить сливочное масло.
Каша получится более нежной и ароматной, если перед варкой замочить пшено в воде на 1-2 часа. Тыкву можно заменить любым другим овощем или фруктом по вкусу — например, яблоками, грушей, морковью.