Полезная пшенная каша с тыквой

Пшённая каша с тыквой на молоке в мультиварке

Пшенная каша – это не только сытное и вкусное блюдо, но и настоящий кладезь полезных веществ. А добавление тыквы сделает ее еще более ароматной и питательной. Этот рецепт простой в исполнении и прекрасно подойдет для завтрака или ужина.

Ингредиенты

  • 1 стакан пшена
  • 2 стакана воды
  • 1 средняя тыква (около 300 г)
  • 1/2 стакана молока
  • 2 столовые ложки сахара (по желанию)
  • щепотка соли
  • 50 г сливочного масла
Калорийность 400 ккал/100 грамм
Порций 2-3
Время приготовления 30 минут

Приготовление

  1. Тыкву очистить от кожуры и семечек, нарезать кубиками.
  2. Пшено промыть в холодной воде до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
  3. В кастрюле смешать пшено с водой, добавить соль и поставить на средний огонь.
  4. Довести до кипения, затем уменьшить огонь до минимума, накрыть крышкой и варить 15-20 минут, пока пшено не станет мягким.
  5. Добавить тыкву в кастрюлю с пшеном, перемешать и продолжить варить еще 5-7 минут.
  6. Влить молоко, добавить сахар (по желанию), перемешать.
  7. Поставить кастрюлю на слабый огонь и варить еще 2-3 минуты, чтобы молоко чуть загустело.
  8. Снять кастрюлю с огня и добавить сливочное масло.

Каша получится более нежной и ароматной, если перед варкой замочить пшено в воде на 1-2 часа. Тыкву можно заменить любым другим овощем или фруктом по вкусу — например, яблоками, грушей, морковью.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты