Печень – ценный источник белка и витамина А, но часто готовится в виде достаточно жирного блюда. Этот рецепт предлагает оригинальное решение: запеканку из печени с баклажаном, которая получается не только вкусной, но и более полезной благодаря овощу. Баклажан придает блюду сочность и приятную текстуру.
Ингредиенты
- 500 г печени (говяжья, свиная или куриная)
- 2 баклажана
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 1 ст. ложка томатной пасты
- 50 мл молока
- Соль, перец черный молотый по вкусу
- Зелень для украшения (укроп, петрушка)
Калорийность | ~250 ккал на 100 г |
Порций | 4 |
Время приготовления | 45 минут |
Приготовление
- Баклажаны нарезать кубиками, посолить и оставить на 15 минут, чтобы стекла лишняя жидкость. Лук мелко порубить, чеснок пропустить через пресс.
- Печень тщательно промыть, обсушить бумажными полотенцами и нарезать тонкими ломтиками.
- В сковороде разогреть растительное масло и обжарить лук до золотистого цвета. Добавить чеснок, томатную пасту и жарить еще 2 минуты.
- Добавить баклажан в сковороду и тушить под крышкой 10-15 минут, помешивая периодически.
- В миске смешать печень с молоком, солью и перцем. Выложить печень на баклажаны, перемешать и тушить еще 5-7 минут.
Для более насыщенного вкуса можно добавить в начинку немного специй — паприку, кориандр или кардамон. Блюдо подавать горячим с отварным картофелем или гречневой кашей.