Моцарелла – любимый вид сыра во всем мире, а ее домашнее приготовление открывает уникальную возможность наслаждаться свежим и ароматным продуктом собственного производства. Этот рецепт с использованием сычужного фермента позволит вам создать вкусную, эластичную моцареллу, не уступающую магазинному аналогу.
Ингредиенты для полезной моцареллы
- 3 литра пастеризованного молока
- 1/2 чайной ложки сычужного фермента (микрокристаллов)
- 1/4 стакана уксуса белого винного
- 1 чайная ложка соли
Калорийность | ≈ 250 ккал на 100 г |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 2 часа + время созревания (8 часов) |
Приготовление полезной моцареллы
- Нагрев молока: Нагрейте молоко до температуры 32°C. Не допускайте кипения.
- Добавление фермента: Растворите сычужный фермент в 1/4 стакана теплой воды (не более 30°C). Влейте раствор в молоко, аккуратно перемешайте и оставьте на 15-20 минут для сквашивания.
- Формирование зерен: После того как молоко свернется, добавьте уксус и осторожно перемешайте. Разрежьте сгусток на кубики размером 2-3 см.
- Отжимка сыворотки: Аккуратно переложите кусочки сыра в марлю, завяжите ее концы и подвесьте для отжима сыворотки на 1 час.
- Посолка: Снимите марлевый мешок с сыром, добавьте соль и перемешайте.
- Формирование шариков: Разделите сыр на небольшие кусочки и сформируйте из них шарики. Поместите их в контейнер с крышкой или запечатанный пакет и оставьте для созревания в холодильнике на 8-12 часов.
Для более насыщенного вкуса можно добавить к молоку пряные травы, например, розмарин или тимьян. Важно использовать качественный сычужный фермент и строго следовать инструкции по его использованию.
Интересно! А ведь моцареллу можно делать и из коровьего молока, которое паслось летом на траве. Там уже вся натуральная ферментация происходит, а сычужный фермент – это просто ускорение процесса. Получается нечто совсем другое, более насыщенное вкусом и текстурой.