Полезная моцарелла с сычужным ферментом в домашних условиях

Моцарелла

Моцарелла – любимый вид сыра во всем мире, а ее домашнее приготовление открывает уникальную возможность наслаждаться свежим и ароматным продуктом собственного производства. Этот рецепт с использованием сычужного фермента позволит вам создать вкусную, эластичную моцареллу, не уступающую магазинному аналогу.

Ингредиенты для полезной моцареллы

  • 3 литра пастеризованного молока
  • 1/2 чайной ложки сычужного фермента (микрокристаллов)
  • 1/4 стакана уксуса белого винного
  • 1 чайная ложка соли
Калорийность ≈ 250 ккал на 100 г
Порций 4-6
Время приготовления 2 часа + время созревания (8 часов)

Приготовление полезной моцареллы

  1. Нагрев молока: Нагрейте молоко до температуры 32°C. Не допускайте кипения.
  2. Добавление фермента: Растворите сычужный фермент в 1/4 стакана теплой воды (не более 30°C). Влейте раствор в молоко, аккуратно перемешайте и оставьте на 15-20 минут для сквашивания.
  3. Формирование зерен: После того как молоко свернется, добавьте уксус и осторожно перемешайте. Разрежьте сгусток на кубики размером 2-3 см.
  4. Отжимка сыворотки: Аккуратно переложите кусочки сыра в марлю, завяжите ее концы и подвесьте для отжима сыворотки на 1 час.
  5. Посолка: Снимите марлевый мешок с сыром, добавьте соль и перемешайте.
  6. Формирование шариков: Разделите сыр на небольшие кусочки и сформируйте из них шарики. Поместите их в контейнер с крышкой или запечатанный пакет и оставьте для созревания в холодильнике на 8-12 часов.

Для более насыщенного вкуса можно добавить к молоку пряные травы, например, розмарин или тимьян. Важно использовать качественный сычужный фермент и строго следовать инструкции по его использованию.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты
Кол-во комментариев: 1
  1. Элиана

    Интересно! А ведь моцареллу можно делать и из коровьего молока, которое паслось летом на траве. Там уже вся натуральная ферментация происходит, а сычужный фермент – это просто ускорение процесса. Получается нечто совсем другое, более насыщенное вкусом и текстурой.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: