Лазанья — это классическое итальянское блюдо, которое обычно считается довольно калорийным. Но мы предлагаем вам рецепт полезной лазаньи с использованием свежих овощей и цельнозерновых макарон. Это блюдо не только вкусное, но и питательное, так как содержит много клетчатки, белка и витаминов.
Ингредиенты для полезной лазаньи
- 200 г цельнозерновых спагетти
- 500 г томатов черри
- 1 большой баклажан
- 1 большая морковь
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 100 г моцарелла (можно заменить на пармезан)
- 50 г тертого пармезана
- 3 столовые ложки оливкового масла
- Соль, перец по вкусу
- Сушеные травы (базилик, орегано) по вкусу
Калорийность | ~350 ккал на порцию |
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1 час |
Приготовление полезной лазаньи
- Отварите спагетти в подсоленной воде до состояния al dente. Слейте и остудите.
- Обжарьте мелко нарезанный лук и чеснок на оливковом масле. Добавьте к ним тертую морковь и баклажан, нарезанные кубиками. Обжаривайте до мягкости (около 15 минут).
- Добавьте к овощам измельченные томаты черри, соль, перец и любимые сушеные травы. Тушите на медленном огне около 20 минут.
- Смажьте форму для запекания тонким слоем соуса болоньезе.
- Выложите слой спагетти, сверху посыпьте тертым пармезаном.
- Повторите слои: соус, спагетти, пармезан. Завершите слоем соуса и тертой моцареллы.
- Запекайте в разогретой до 180°C духовке около 20-25 минут, пока лазанья не подрумянится сверху и сыр не расплавится.
Для более пикантного вкуса можно добавить к соусу немного острого перца чили. Также вместо моцареллы можно использовать другой вид сыра, например пармезан или рикотту.