Халва – традиционное восточное лакомство, которое часто считается слишком калорийным и сладким. Но мы предлагаем вам рецепт полезной халвы с добавлением орехов и семечек, которые обогатят ее вкусом и принесут пользу организму.
Ингредиенты
- 1 стак семени подсолнечника
- 100 г семян чиа
- 50 г фиников (без косточек)
- 50 г орехов (грецкие, миндаль или арахис)
- 2 ст. л. меда
- Щепотка соли
Калорийность | 250 ккал на 100 г |
Порций | 6 |
Время приготовления | 20 минут |
Приготовление
- В сухую сковороду высыпать семена подсолнечника и жарить на среднем огне в течение 5-7 минут, периодически помешивая. Семена должны приобрести золотистый цвет.
- Добавить семена чиа и орехи к семечкам подсолнуха. Жарить еще 2-3 минуты, постоянно помешивая.
- В блендере измельчить финики до состояния пасты. Добавить мел в блендер и взбить до однородной массы.
- Добавить пюре из фиников с медом к семечкам в сковороде и перемешать.
- Жарить еще 2-3 минуты, помешивая, чтобы масса стала немного тягучей.
- Выложить горячую халву на смазанную маслом плоскую поверхность или форму. Дать остыть до полного затвердевания (около 1 часа).
Для более яркого вкуса можно добавить ванильный экстракт, имбирь или корицу в халву. Храните халву в прохладном и сухом месте, чтобы она не стала мягкой.