Полезная чечевица с овощами – это простой и сытный рецепт, который можно приготовить за короткое время. В нём сочетается множество полезных веществ: белок из чечевицы, клетчатка из овощей и витамины. Блюдо отлично подходит как для повседневного рациона, так и для праздничного стола.
Ингредиенты
- 1 стакан сухой чечевицы
- 2 луковицы
- 2 моркови
- 1 болгарский перец
- 1 ст. ложка растительного масла
- 3 зубчика чеснока
- 1/2 ч. ложки куркумы
- 1/4 ч. ложки кориандра
- соль и черный перец по вкусу
- вода
Калорийность | ~ 250 ккал на порцию |
Порции | 4 |
Время приготовления | 45 минут |
Приготовление
- Промойте чечевицу в холодной воде и залейте водой так, чтобы она была покрыта на 3-4 см. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите под крышкой 20-25 минут, или пока чечевица не станет мягкой.
- Пока варится чечевица, мелко нарежьте лук, морковь и болгарский перец. Чеснок измельчите.
- В большой сковороде разогрейте растительное масло на среднем огне. Добавьте лук и обжаривайте 5-7 минут, пока он не станет прозрачным.
- Добавьте морковь и болгарский перец к луку и жарьте еще 5 минут.
- Добавьте чеснок, куркуму и кориандр, перемешайте и жарьте еще 1 минуту.
- Добавьте вареную чечевицу в сковороду с овощами. Перемешайте все вместе и прогрейте на среднем огне 5 минут.
- Посолите и поперчите по вкусу.
Чечевица хорошо сочетается с различными пряностями, такими как паприка, зира, или cumin. Можно добавить в блюдо также измельченную зелень, например петрушку или укроп. При желании чечевицу можно потушить до более мягкой консистенции.