Полезная ачма

Ачма Грузинская

Ачма — это вкусный и сытный мучный пласт, популярный в кавказской кухне. Его часто подают как закуску или самостоятельное блюдо. Классический рецепт ачмы достаточно калорийный из-за обилия масла и жирного мяса, но его можно сделать более полезным, используя нежирную молочную продукцию, овощи и отварное мясо.

Ингредиенты для полезной ачмы

  • 500 г муки
  • 300 мл кефира или молока
  • 2 яйца
  • 1 средняя луковица
  • 200 г отварного мяса (курица, говядина)
  • 50 г твердого сыра
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • соль, перец по вкусу
  • зелень для украшения
Калорийность ~300 ккал на порцию
Порций 6-8
Время приготовления 1 час

Приготовление полезной ачмы

  1. Муку просеять в глубокую миску, добавить соль и сделать углубление. Влить кефир или молоко, яйца и перемешать до однородности.
  2. Добавить растительное масло и продолжить замешивать тесто до гладкости (около 5-7 минут).
  3. Накрыть миску с тестом пленкой и оставить в теплом месте на 30 минут.
  4. Лук мелко порубить, обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
  5. Отваренное мясо порезать небольшими кубиками.
  6. В тесто добавить лук, мясо и тертый сыр. Хорошо перемешать.
  7. Разогреть духовку до 180 градусов.
  8. Выстелить противень пергаментной бумагой, выложить тесто в форму прямоугольника толщиной около 2 см.
  9. Отправить ачму в духовку и выпекать 30-40 минут до золотисто-коричневого цвета.

Для более насыщенного вкуса можно добавить в тесто различные специи, например, паприку, зиру или сушеный базилик. Ачму лучше всего подавать горячей с натуральным йогуртом или зеленью.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты