Ачма — это вкусный и сытный мучный пласт, популярный в кавказской кухне. Его часто подают как закуску или самостоятельное блюдо. Классический рецепт ачмы достаточно калорийный из-за обилия масла и жирного мяса, но его можно сделать более полезным, используя нежирную молочную продукцию, овощи и отварное мясо.
Ингредиенты для полезной ачмы
- 500 г муки
- 300 мл кефира или молока
- 2 яйца
- 1 средняя луковица
- 200 г отварного мяса (курица, говядина)
- 50 г твердого сыра
- 2 ст. ложки растительного масла
- соль, перец по вкусу
- зелень для украшения
Калорийность | ~300 ккал на порцию |
Порций | 6-8 |
Время приготовления | 1 час |
Приготовление полезной ачмы
- Муку просеять в глубокую миску, добавить соль и сделать углубление. Влить кефир или молоко, яйца и перемешать до однородности.
- Добавить растительное масло и продолжить замешивать тесто до гладкости (около 5-7 минут).
- Накрыть миску с тестом пленкой и оставить в теплом месте на 30 минут.
- Лук мелко порубить, обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
- Отваренное мясо порезать небольшими кубиками.
- В тесто добавить лук, мясо и тертый сыр. Хорошо перемешать.
- Разогреть духовку до 180 градусов.
- Выстелить противень пергаментной бумагой, выложить тесто в форму прямоугольника толщиной около 2 см.
- Отправить ачму в духовку и выпекать 30-40 минут до золотисто-коричневого цвета.
Для более насыщенного вкуса можно добавить в тесто различные специи, например, паприку, зиру или сушеный базилик. Ачму лучше всего подавать горячей с натуральным йогуртом или зеленью.