Полента – это традиционное итальянское блюдо, приготовленное из кукурузной крупы. Она обладает приятным кремовым вкусом и текстурой, напоминающей плов или густую кашу. Поленту можно подавать как самостоятельное блюдо с различными начинками, так и в качестве гарнира к мясу или рыбе.
Ингредиенты для поленты
- 400 г кукурузной крупы
- 1 л воды
- 500 мл молока
- 80 г сливочного масла
- Соль по вкусу
- Мускатный орех по вкусу
Калорийность | ~ 250 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 30-40 минут |
Приготовление поленты
- В кастрюле с толстым дном довести воду до кипения. Добавить соль и кукурузную крупу.
- Уменьшить огонь, накрыть крышкой и варить в течение 20-25 минут, помешивая периодически, пока полента не станет мягкой и кремообразной.
- Влить молоко, добавить сливочное масло и продолжать варить еще 5-10 минут.
- Посыпать мускатным орехом и подавать горячим.
Для придания поленте более насыщенного вкуса можно использовать бульоном вместо воды, добавить к крупе сыр или специи по вкусу. Полента прекрасно сочетается с различными начинками: грибами, мясом, сыром, овощами.