Полба – это удивительный древний вид пшеницы, который богат клетчаткой и полезными микроэлементами. Рецепт полбы с грибами – это вкусное и сытное блюдо, которое станет отличным вариантом как для повседневного ужина, так и для праздничного стола. Грибы придают ему особенный аромат и текстуру, а полба – невероятную сытность.
Ингредиенты для полбы с грибами
- 200 г полбы
- 300 г свежих грибов (шампиньоны, вешенки или белые)
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 1 ст. ложка оливкового масла
- 400 мл овощного бульона
- Соль и перец по вкусу
- Зелень для украшения (петрушка, укроп)
Калорийность | ~ 250 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 4 |
Время приготовления | 40 минут |
Приготовление полбы с грибами
- Полбу промыть в холодной воде несколько раз до прозрачности.
- Грибы очистить и нарезать ломтиками.
- Лук нарезать кубиками, чеснок – мелко порубить.
- В кастрюле с оливковым маслом обжарить лук до золотистого цвета. Добавить грибы и обжаривать еще 5-7 минут.
- Добавить чеснок, соль и перец, жарить еще минуту.
- Всыпать полбу в кастрюлю, перемешать с грибами и луком.
- Залить полбой овощным бульоном, довести до кипения, затем убавить огонь и тушить под крышкой 25-30 минут, пока полба не станет мягкой.
- Перед подачей украсить зеленью.
Полбу можно заменить на бурый рис или другие крупы. Для более насыщенного вкуса грибы можно заранее обжарить с добавлением копченой паприки или карри. При желании в блюдо можно добавить 1-2 столовые ложки сметаны или сливок перед подачей.