Подлива из сушеных грибов — это вкусное и ароматное дополнение к любому гарниру, а также отличный способ разнообразить рацион. Она проста в приготовлении, но при этом получается очень вкусной и насыщенной.
Ингредиенты для подливы из сушеных грибов
- Сушеные грибы (лучше всего белые или вешенки) — 100 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Растительное масло — 2 ст. ложки
- Вода или грибной бульон — 500 мл
- Мука пшеничная — 1 ст. ложка
- Соль, перец черный молотый — по вкусу
- Зелень свежая (укроп, петрушка) — для украшения
Калорийность | ~ 80 ккал на 100 г |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 30 минут |
Приготовление подливы из сушеных грибов
- Сушеные грибы залить горячей водой и оставить на 30-40 минут, чтобы они разбухли. После чего слить воду, а грибы мелко нарезать.
- Лук и морковь нарезать кубиками. На сковороде разогреть растительное масло и обжарить лук до золотистого цвета.
- Добавить к луку морковь и обжарить еще 5 минут.
- Всыпать грибы, посолить, поперчить и обжаривать все вместе еще 5-7 минут.
- В небольшой кастрюле растворить муку в воде (или грибном бульоне), размешать до однородности. Влить эту смесь в сковороду с грибами.
- Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения и варить подливу на маленьком огне 10-15 минут, помешивая, пока она не загустеет.
При желании в подливу можно добавить специи по вкусу, например, лавровый лист, тимьян или розмарин. Чтобы получить более насыщенный грибной вкус, можно использовать вместо воды для разваривания грибов грибной бульон.