Почки говяжьи в сметанном соусе

Почки говяжьи в сметанном соусе – это классическое блюдо русской кухни, которое покоряет своей простотой приготовления и насыщенным вкусом. Несмотря на то, что почки могут показаться некоторым непривычными, они обладают большим количеством полезных веществ и прекрасно сочетаются с кремовым соусом.

Ингредиенты

  • Говяжьи почки – 500 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сливки (20%) – 200 мл
  • Сметана – 150 г
  • Мука – 1 ст. л.
  • Растительное масло – 3 ст. л.
  • Соль, черный перец – по вкусу
  • Зелень (укроп, петрушка) – для украшения
Калорийность 250 ккал/100г
Порций 4-6
Время приготовления 1 час 30 минут

Приготовление

  1. Почки тщательно промыть под холодной водой, удалить лишнюю жировую ткань и перерезать на две части. Залить их кипятком на 10-15 минут. После этого слить воду, почки снова промыть и откинуть на дуршлаг.
  2. Лук нарезать полукольцами, морковь – соломкой. Разогреть растительное масло в кастрюле и обжарить лук до прозрачности. Добавить морковь и продолжать жарить еще 5 минут.
  3. Добавить почки к луку с морковью и обжаривать на среднем огне, периодически помешивая, до тех пор, пока они не приобретут золотистый оттенок.
  4. В отдельной миске смешать сметану со сливками, мукой и солью, перцем.
  5. Вылить сметанно-сливочную смесь в кастрюлю с почками. Довести до кипения, уменьшить огонь и тушить под крышкой 30 минут.
  6. Подавать почки говяжьи в сметанном соусе горячими, украсив свежей зеленью.

Важно помнить, что перед приготовлением почки необходимо тщательно промыть и замариновать. Это поможет избавиться от неприятного запаха и сделать их более нежными. Для маринования можно использовать уксус, молоко или кефир.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты