Почки говяжьи в сметанном соусе – это классическое блюдо русской кухни, которое покоряет своей простотой приготовления и насыщенным вкусом. Несмотря на то, что почки могут показаться некоторым непривычными, они обладают большим количеством полезных веществ и прекрасно сочетаются с кремовым соусом.
Ингредиенты
- Говяжьи почки – 500 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Сливки (20%) – 200 мл
- Сметана – 150 г
- Мука – 1 ст. л.
- Растительное масло – 3 ст. л.
- Соль, черный перец – по вкусу
- Зелень (укроп, петрушка) – для украшения
Калорийность | 250 ккал/100г |
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1 час 30 минут |
Приготовление
- Почки тщательно промыть под холодной водой, удалить лишнюю жировую ткань и перерезать на две части. Залить их кипятком на 10-15 минут. После этого слить воду, почки снова промыть и откинуть на дуршлаг.
- Лук нарезать полукольцами, морковь – соломкой. Разогреть растительное масло в кастрюле и обжарить лук до прозрачности. Добавить морковь и продолжать жарить еще 5 минут.
- Добавить почки к луку с морковью и обжаривать на среднем огне, периодически помешивая, до тех пор, пока они не приобретут золотистый оттенок.
- В отдельной миске смешать сметану со сливками, мукой и солью, перцем.
- Вылить сметанно-сливочную смесь в кастрюлю с почками. Довести до кипения, уменьшить огонь и тушить под крышкой 30 минут.
- Подавать почки говяжьи в сметанном соусе горячими, украсив свежей зеленью.
Важно помнить, что перед приготовлением почки необходимо тщательно промыть и замариновать. Это поможет избавиться от неприятного запаха и сделать их более нежными. Для маринования можно использовать уксус, молоко или кефир.