Плюшки на молоке и дрожжах — это классическое угощение, которое всегда радует своей нежностью и ароматом. Идеальны они как для утреннего завтрака, так и для сладкого перекуса в любое время дня.
Ингредиенты
- Молоко — 250 мл
- Дрожжи свежие — 10 гр
- Сахар — 2 ст. ложки
- Яйцо — 1 шт.
- Мука — 400 гр
- Соль — щепотка
- Растительное масло — для смазывания
Калорийность | 300 ккал/100г |
Порций | 8-10 |
Время приготовления | 1,5 часа |
Приготовление
- В теплое молоко добавить дрожжи и сахар, перемешать и дать настояться 10-15 минут.
- Добавить яйцо, соль и растительное масло к дрожжевой опаре.
- Постепенно всыпать муку и замесить мягкое эластичное тесто.
- Накрыть тесто пленкой и поставить в теплое место на 1 час для поднятия.
- Поднявшееся тесто обмять, разделить на 8-10 частей.
- Каждую часть раскатать в тонкий круг. Скрутить рулетом и свернуть по спирали.
- Выложить плюшки на противень, застеленный пергаментом, смазать их молоком или взбитым яйцом.
- Поставить плюшки в разогретую до 180°С духовку и выпекать 20-25 минут до золотистого цвета.
Для более пышных плюшек, можно добавить в тесто щепотку молочной сыворотки или столовую ложку сметаны. Готовые плюшки лучше всего хранить в герметичном контейнере при комнатной температуре.