Плов в тыкве с сухофруктами – это оригинальное и вкусное блюдо, которое удивит своих гостей необычным сочетанием сладких фруктов, пряностей и ароматного риса. Тыква придает блюду нежность и сочность, а сухофрукты дополняют его глубоким вкусом.
Ингредиенты для плова в тыкве с сухофруктами
- 1 крупная тыква
- 500 г риса
- 300 г баранины или говядины (можно заменить курицей)
- 2 луковицы
- 2 моркови
- 100 г сушеных изюма
- 50 г кураги
- 3 ст. ложки растительного масла
- 1 ч. ложка зиры
- ½ ч. ложки куркумы
- ½ ч. ложки кориандра
- соль и перец по вкусу
Калорийность | ≈ 350 ккал на порцию |
Порции | 4-6 |
Время приготовления | 1,5 — 2 часа |
Приготовление плова в тыкве с сухофруктами
- Тыкву вымыть, очистить от семян и нарезать кубиками размером 3-4 см. В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло и обжарить мякоть тыквы до золотистого цвета.
- Добавить в кастрюлю мелко нарезанный лук и морковь, обжарить до мягкости. Добавить зиру, куркуму, кориандр, соль и перец по вкусу, перемешать и жарить еще 2 минуты.
- В отдельной миске промыть рис под проточной водой до прозрачности воды.
- К тыкве с луком и морковью добавить баранину (или другое мясо), нарезанную кусочками, перемешать и обжарить до золотистого цвета.
- Добавить промытый рис в кастрюлю, перемешать, влить 2-3 стакана горячей воды (количество воды зависит от сорта риса) и довести до кипения.
- Установить огонь на минимум, накрыть крышкой и варить плов около 40 минут, не открывая крышку.
- Добавить изюм и курагу в кастрюлю за 15 минут до готовности.
- Через 40 минут огонь выключить, дать плову настояться под крышкой еще 15 минут.
Для более насыщенного вкуса можно использовать специи по своему вкусу: барбарис, гвоздику или мускатный орех. Также, в плов можно добавить другие сухофрукты, такие как чернослив или абрикосы.