Плов в тыкве с сухофруктами

Хапама армянское

Плов в тыкве с сухофруктами – это оригинальное и вкусное блюдо, которое удивит своих гостей необычным сочетанием сладких фруктов, пряностей и ароматного риса. Тыква придает блюду нежность и сочность, а сухофрукты дополняют его глубоким вкусом.

Ингредиенты для плова в тыкве с сухофруктами

  • 1 крупная тыква
  • 500 г риса
  • 300 г баранины или говядины (можно заменить курицей)
  • 2 луковицы
  • 2 моркови
  • 100 г сушеных изюма
  • 50 г кураги
  • 3 ст. ложки растительного масла
  • 1 ч. ложка зиры
  • ½ ч. ложки куркумы
  • ½ ч. ложки кориандра
  • соль и перец по вкусу
Калорийность ≈ 350 ккал на порцию
Порции 4-6
Время приготовления 1,5 — 2 часа

Приготовление плова в тыкве с сухофруктами

  1. Тыкву вымыть, очистить от семян и нарезать кубиками размером 3-4 см. В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло и обжарить мякоть тыквы до золотистого цвета.
  2. Добавить в кастрюлю мелко нарезанный лук и морковь, обжарить до мягкости. Добавить зиру, куркуму, кориандр, соль и перец по вкусу, перемешать и жарить еще 2 минуты.
  3. В отдельной миске промыть рис под проточной водой до прозрачности воды.
  4. К тыкве с луком и морковью добавить баранину (или другое мясо), нарезанную кусочками, перемешать и обжарить до золотистого цвета.
  5. Добавить промытый рис в кастрюлю, перемешать, влить 2-3 стакана горячей воды (количество воды зависит от сорта риса) и довести до кипения.
  6. Установить огонь на минимум, накрыть крышкой и варить плов около 40 минут, не открывая крышку.
  7. Добавить изюм и курагу в кастрюлю за 15 минут до готовности.
  8. Через 40 минут огонь выключить, дать плову настояться под крышкой еще 15 минут.

Для более насыщенного вкуса можно использовать специи по своему вкусу: барбарис, гвоздику или мускатный орех. Также, в плов можно добавить другие сухофрукты, такие как чернослив или абрикосы.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты