Плов в тыкве – это не только вкусный и ароматный, но и весьма оригинальный способ приготовления традиционного узбекского блюда. Тыква придает плову необычный сладковатый вкус и мягкую текстуру. Это блюдо станет украшением любого стола и наверняка понравится всем любителям плова.
Ингредиенты для плова в тыкве
- Тыква — 1 шт.
- Рис — 2 стакана
- Мясо (телятина, баранина или свинина) — 500 г
- Лук репчатый — 2 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Чеснок — 3 зубчика
- Растительное масло — 6 ст.л.
- Специи: зира, куркума, барбарис, соль, перец
- Зелень (кинза, петрушка) для украшения
Калорийность | ≈ 300 ккал на порцию |
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1 час 30 минут |
Приготовление плова в тыкве
- Тыкву очистить от семян и нарезать кубиками.
- Рис промыть несколько раз до прозрачности воды.
- Мясо порезать небольшими кусочками, лук и морковь – полукольцами. Чеснок измельчить.
- В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло и обжарить мясо до золотистого цвета.
- Добавить лук и морковь, тушить около 10 минут.
- Добавить специи (зиру, куркуму, барбарис), соль и перец по вкусу.
- Вложить тыкву в кастрюлю с мясом и овощами. Перемешать.
- Залить рис кипятком так, чтобы он был на 2 см покрыт водой.
- Добавить чеснок. Накрыть плотно крышкой и варить на слабом огне 40 минут.
- В конце приготовления дать плов настояться под закрытой крышкой еще 15 минут.
Тыква в этом рецепте лучше всего подходит сладкая, с нежной мякотью. Если вы используете жирное мясо, то количество растительного масла можно уменьшить. Приятного аппетита!