Плов в тыкве

Хапама

Плов в тыкве – это не только вкусный и ароматный, но и весьма оригинальный способ приготовления традиционного узбекского блюда. Тыква придает плову необычный сладковатый вкус и мягкую текстуру. Это блюдо станет украшением любого стола и наверняка понравится всем любителям плова.

Ингредиенты для плова в тыкве

  • Тыква — 1 шт.
  • Рис — 2 стакана
  • Мясо (телятина, баранина или свинина) — 500 г
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Растительное масло — 6 ст.л.
  • Специи: зира, куркума, барбарис, соль, перец
  • Зелень (кинза, петрушка) для украшения
Калорийность ≈ 300 ккал на порцию
Порций 4-6
Время приготовления 1 час 30 минут

Приготовление плова в тыкве

  1. Тыкву очистить от семян и нарезать кубиками.
  2. Рис промыть несколько раз до прозрачности воды.
  3. Мясо порезать небольшими кусочками, лук и морковь – полукольцами. Чеснок измельчить.
  4. В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло и обжарить мясо до золотистого цвета.
  5. Добавить лук и морковь, тушить около 10 минут.
  6. Добавить специи (зиру, куркуму, барбарис), соль и перец по вкусу.
  7. Вложить тыкву в кастрюлю с мясом и овощами. Перемешать.
  8. Залить рис кипятком так, чтобы он был на 2 см покрыт водой.
  9. Добавить чеснок. Накрыть плотно крышкой и варить на слабом огне 40 минут.
  10. В конце приготовления дать плов настояться под закрытой крышкой еще 15 минут.

Тыква в этом рецепте лучше всего подходит сладкая, с нежной мякотью. Если вы используете жирное мясо, то количество растительного масла можно уменьшить. Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Простые рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: