Плов сабза-каурма — это ароматное и вкусное блюдо узбекской кухни, которое готовится с добавлением тыквы и моркови. Его нежная текстура и сладковато-солоноватый вкус покоряют сердца гурманов всего мира.
Ингредиенты для плова сабза-каурма
- Рис длиннозерный — 2 стакана
- Мясо (говядина, баранина или курица) — 500 гр.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Морковь — 3 шт.
- Тыква — 1 шт.
- Растительное масло — 8 ст.л.
- Специи: зира, кориандр, куркума, паприка, соль, перец черный — по вкусу
- Вода — 2 литра
Калорийность | 350-400 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 6-8 |
Время приготовления | 1 час 30 минут |
Приготовление плова сабза-каурма
- Мясо промыть, нарезать небольшими кусками и обжарить в казане с маслом до золотистой корочки.
- Добавить к мясу мелко нарезанный лук и жарить до прозрачности.
- Натереть морковь и тыкву, добавить их в казан и продолжить тушить ещё 10 минут.
- Рис промыть несколько раз до чистой воды. Добавить его в казан, перемешать с мясом и овощами.
- Залить рис водой, посолить, поперчить и добавить специи (зира, кориандр, куркума, паприка).
- Довести до кипения, затем убавить огонь до минимума, накрыть крышкой плотно и варить 40-50 минут.
Важно использовать качественный длиннозерный рис, который не разварится в процессе приготовления. Также можно добавить в плов другие овощи по вкусу, например, болгарский перец или помидоры.