Плов с телятиной, тыквой и кизилом — это традиционное блюдо казахской кухни, которое отличается неповторимым вкусом и ароматом. Сочетание сочных кусочков телятины, сладкой тыквы и кисло-сладкого кизила создает гармоничный вкус, который понравится всем любителям плова.
Ингредиенты для плова с телятиной, тыквой и кизилом Балгабах
- 500 г телятины
- 300 г тыквы
- 100 г кизила
- 2 луковицы
- 1 морковь
- 1 головка чеснока
- 2 ст. ложки растительного масла
- 1 стакан риса
- 2 литра воды
- Соль, перец по вкусу
- Зелень для украшения
Калорийность | ~ 350 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1 час 30 минут |
Приготовление плова с телятиной, тыквой и кизилом Балгабах
- Телятину нарезать кубиками, лук полукольцами, морковь соломкой, чеснок мелко порубить.
- В кастрюле разогреть растительное масло, обжарить лук до золотистого цвета, добавить телятину и пассировать до появления румяной корочки.
- Добавить морковь, тыкву, соль и перец, продолжить тушить еще 10 минут.
- В кастрюлю всыпать рис, хорошо перемешать с мясом и овощами.
- Залить рисом кипящей водой (вода должна покрывать рис на 2-3 см), добавить чеснок. Довести до кипения, затем убавить огонь до минимума, накрыть кастрюлю крышкой и тушить 40 минут.
- В конце приготовления всыпать кизил, перемешать и еще 5 минут тушить под крышкой.
- Перед подачей посыпать плов свежей зеленью.
Кизил – это сушеный виноград. Вы можете использовать его измельченный или целым, в зависимости от ваших предпочтений. Если кизила нет под рукой, можно заменить его изюмом или курагой.