Плов с телятиной, тыквой и кизилом Балгабах

Плов в тыкве

Плов с телятиной, тыквой и кизилом — это традиционное блюдо казахской кухни, которое отличается неповторимым вкусом и ароматом. Сочетание сочных кусочков телятины, сладкой тыквы и кисло-сладкого кизила создает гармоничный вкус, который понравится всем любителям плова.

Ингредиенты для плова с телятиной, тыквой и кизилом Балгабах

  • 500 г телятины
  • 300 г тыквы
  • 100 г кизила
  • 2 луковицы
  • 1 морковь
  • 1 головка чеснока
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • 1 стакан риса
  • 2 литра воды
  • Соль, перец по вкусу
  • Зелень для украшения
Калорийность ~ 350 ккал на порцию
Порций 4-6
Время приготовления 1 час 30 минут

Приготовление плова с телятиной, тыквой и кизилом Балгабах

  1. Телятину нарезать кубиками, лук полукольцами, морковь соломкой, чеснок мелко порубить.
  2. В кастрюле разогреть растительное масло, обжарить лук до золотистого цвета, добавить телятину и пассировать до появления румяной корочки.
  3. Добавить морковь, тыкву, соль и перец, продолжить тушить еще 10 минут.
  4. В кастрюлю всыпать рис, хорошо перемешать с мясом и овощами.
  5. Залить рисом кипящей водой (вода должна покрывать рис на 2-3 см), добавить чеснок. Довести до кипения, затем убавить огонь до минимума, накрыть кастрюлю крышкой и тушить 40 минут.
  6. В конце приготовления всыпать кизил, перемешать и еще 5 минут тушить под крышкой.
  7. Перед подачей посыпать плов свежей зеленью.

Кизил – это сушеный виноград. Вы можете использовать его измельченный или целым, в зависимости от ваших предпочтений. Если кизила нет под рукой, можно заменить его изюмом или курагой.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты