Плов с гусем – это поистине царское блюдо, сочетающее в себе изысканный вкус гуся и ароматную сладость традиционного плова. Этот рецепт порадует вас своим насыщенным вкусом и богатым ароматом, сделав ваш стол настоящим праздником.
Ингредиенты для плова с гусем
- Гусь целая тушка — 1,5 кг
- Рис длиннозерный – 600 г
- Лук репчатый – 3 шт.
- Морковь – 4 шт.
- Чеснок – головка
- Растительное масло – 150 мл
- Соль, перец черный молотый — по вкусу
- Специи для плова (куркума, зира, кориандр) – по вкусу
- Вода – 2 л.
Калорийность | 350-400 ккал на порцию |
Порций | 6-8 |
Время приготовления | 2,5-3 часа |
Приготовление плова с гусем
- Гуся тщательно промыть, обсушить. Натереть солью, перцем и специями. Обжарить на растительном масле до золотистой корочки со всех сторон.
- Лук нарезать полукольцами, морковь – соломкой. Чеснок очистить и мелко порубить.
- В большой кастрюле или казане разогреть растительное масло. Добавить лук и обжарить до прозрачности. Затем добавить морковь и обжаривать еще 5-7 минут.
- Добавить к луку и моркови гуся, чеснок, специи для плова и обжарить все вместе еще 5-7 минут.
- Рис промыть до прозрачной воды. Добавить рис в кастрюлю, перемешать с мясом и овощами.
- Залить риса водой, посолить по вкусу. Довести до кипения, затем уменьшить огонь до минимума, накрыть крышкой и варить 40-50 минут.
- Готовый плов с гусем осторожно перемешать. Дать настояться под крышкой еще 10-15 минут.
Для приготовления плова с гусем можно использовать различные сорта риса, но длиннозерный рис – оптимальный вариант. Перед приготовлением гуся его желательно замариновать в смеси соевого соуса, лука, чеснока и специй на несколько часов, чтобы мясо получилось более нежным.