Плов с чечевицей и овощами

Рис с чечевицей Маджадра

Плов с чечевицей и овощами – это сытное, ароматное и полезное блюдо, которое станет отличным вариантом как для повседневного стола, так и для праздничного. В нем сочетаются вкусы рассыпчастого риса, бобовых и ярких овощей, а приправа куркумы придает блюду неповторимый золотистый цвет.

Ингредиенты

  • Рис длиннозерный – 2 стакана
  • Чечевица красная – ½ стакана
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Растительное масло – 4 ст.л.
  • Соль, черный перец – по вкусу
  • Куркума – 1 ч.л.
  • Паприка сладкая – ½ ч.л.
  • Зелень свежая (петрушка, укроп) – для украшения
Калорийность ~350 ккал на 100г
Порций 4
Время приготовления 40 минут

Приготовление

  1. Чечевицу промыть в холодной воде и залить 1 стаканом воды. Поставить на плиту, довести до кипения, а затем убавить огонь и варить под крышкой 20 минут.
  2. Лук порезать кубиками, морковь – соломкой. Картофель очистить и нарезать кубиками среднего размера. Помидор разрезать пополам и удалить сердцевину.
  3. В глубокой кастрюле или казане разогреть растительное масло. Обжарить лук до золотистого цвета, затем добавить морковь и картофель, жарить еще 5 минут.
  4. Добавить помидоры, чеснок, куркуму, паприку, соль и перец. Тушить овощи под крышкой 10 минут.
  5. В кастрюлю всыпать рис, тщательно перемешать с овощами. Залить рисом оставшуюся воду (1 стакан) и довести до кипения.
  6. Добавить вареную чечевицу, убавить огонь до минимума, накрыть крышкой и готовить 15-20 минут, пока рис не впитает всю воду.

Совет: перед подачей плов украсить свежей зеленью. Для более насыщенного вкуса можно добавить к рису ½ стакана замороженного горошка или фасоли.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: