Плов с чечевицей и овощами – это сытное, ароматное и полезное блюдо, которое станет отличным вариантом как для повседневного стола, так и для праздничного. В нем сочетаются вкусы рассыпчастого риса, бобовых и ярких овощей, а приправа куркумы придает блюду неповторимый золотистый цвет.
Ингредиенты
- Рис длиннозерный – 2 стакана
- Чечевица красная – ½ стакана
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Картофель – 2 шт.
- Помидор – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Растительное масло – 4 ст.л.
- Соль, черный перец – по вкусу
- Куркума – 1 ч.л.
- Паприка сладкая – ½ ч.л.
- Зелень свежая (петрушка, укроп) – для украшения
Калорийность | ~350 ккал на 100г |
Порций | 4 |
Время приготовления | 40 минут |
Приготовление
- Чечевицу промыть в холодной воде и залить 1 стаканом воды. Поставить на плиту, довести до кипения, а затем убавить огонь и варить под крышкой 20 минут.
- Лук порезать кубиками, морковь – соломкой. Картофель очистить и нарезать кубиками среднего размера. Помидор разрезать пополам и удалить сердцевину.
- В глубокой кастрюле или казане разогреть растительное масло. Обжарить лук до золотистого цвета, затем добавить морковь и картофель, жарить еще 5 минут.
- Добавить помидоры, чеснок, куркуму, паприку, соль и перец. Тушить овощи под крышкой 10 минут.
- В кастрюлю всыпать рис, тщательно перемешать с овощами. Залить рисом оставшуюся воду (1 стакан) и довести до кипения.
- Добавить вареную чечевицу, убавить огонь до минимума, накрыть крышкой и готовить 15-20 минут, пока рис не впитает всю воду.
Совет: перед подачей плов украсить свежей зеленью. Для более насыщенного вкуса можно добавить к рису ½ стакана замороженного горошка или фасоли.