Плов из чечевицы по-курдски – это сытное и вкусное блюдо, которое покорит сердца любителей восточной кухни. Его отличает легкая острота от чили, пряная нотка куркумы и насыщенный аромат специй. В отличие от традиционного плова с рисом, этот вариант готовится на основе чечевицы, что делает его более диетическим и полезным.
Ингредиенты
- 1 стакан чечевицы
- 1 луковица
- 2 моркови
- 50 г топленого масла или растительного масла
- 1 чайная ложка куркумы
- ½ чайной ложки зиры
- ½ чайной ложки кориандра
- ¼ чайной ложки чили (по вкусу)
- Соль и черный перец по вкусу
- 2 стакана воды
- Зелень для украшения (петрушка, кинза)
Калорийность | ~300 ккал на порцию |
Порции | 4-6 |
Время приготовления | 40 минут |
Приготовление
- Чечевицу промыть в нескольких водах до прозрачности.
- Лук и морковь нарезать кубиками.
- В кастрюле разогреть топленое или растительное масло, добавить лук и обжарить до золотистого цвета.
- Добавить морковь, куркуму, зиру, кориандр и чили. Обжаривать еще 5 минут.
- Влить воду, добавить соль и перец по вкусу, довести до кипения.
- Добавить чечевицу, уменьшить огонь до минимума и тушить под крышкой 30-35 минут, пока чечевица не станет мягкой.
- Перед подачей украсить свежей зеленью.
Чечевица для этого рецепта лучше брать красную, она быстрее варится и приобретает более кремовую текстуру. Также можно добавить в плов кусочки курицы или баранины для усиления вкуса и сытности.