Плов из чечевицы по-курдски

Чечевичный плов

Плов из чечевицы по-курдски – это сытное и вкусное блюдо, которое покорит сердца любителей восточной кухни. Его отличает легкая острота от чили, пряная нотка куркумы и насыщенный аромат специй. В отличие от традиционного плова с рисом, этот вариант готовится на основе чечевицы, что делает его более диетическим и полезным.

Ингредиенты

  • 1 стакан чечевицы
  • 1 луковица
  • 2 моркови
  • 50 г топленого масла или растительного масла
  • 1 чайная ложка куркумы
  • ½ чайной ложки зиры
  • ½ чайной ложки кориандра
  • ¼ чайной ложки чили (по вкусу)
  • Соль и черный перец по вкусу
  • 2 стакана воды
  • Зелень для украшения (петрушка, кинза)
Калорийность ~300 ккал на порцию
Порции 4-6
Время приготовления 40 минут

Приготовление

  1. Чечевицу промыть в нескольких водах до прозрачности.
  2. Лук и морковь нарезать кубиками.
  3. В кастрюле разогреть топленое или растительное масло, добавить лук и обжарить до золотистого цвета.
  4. Добавить морковь, куркуму, зиру, кориандр и чили. Обжаривать еще 5 минут.
  5. Влить воду, добавить соль и перец по вкусу, довести до кипения.
  6. Добавить чечевицу, уменьшить огонь до минимума и тушить под крышкой 30-35 минут, пока чечевица не станет мягкой.
  7. Перед подачей украсить свежей зеленью.

Чечевица для этого рецепта лучше брать красную, она быстрее варится и приобретает более кремовую текстуру. Также можно добавить в плов кусочки курицы или баранины для усиления вкуса и сытности.

Поделиться с друзьями
Простые рецепты