Плов из баранины – это традиционное блюдо восточной кухни, которое славится своим насыщенным вкусом и ароматом. Бархатная текстура мяса, сочность риса и яркие пряности создают неповторимую гастрономическую симфонию. Сегодня мы поделимся с вами рецептом приготовления этого любимого блюда.
Ингредиенты для плова из баранины
- 500 г баранины (лучше всего использовать корейку)
- 2 стакана риса ( preferably длиннозерный)
- 2 луковицы
- 1 морковь
- 1 головка чеснока
- 2-3 шт. крупных томатов
- 1 ч. ложка зиры
- 1 ч. ложка куркумы
- ½ ч. ложки кориандра
- 1 ст. ложка растительного масла
- Соль, черный перец по вкусу
- Зелень (кинза, петрушка) для украшения
Калорийность | ≈ 350 ккал на порцию |
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1,5 — 2 часа |
Приготовление плова из баранины
- Мясо тщательно промыть, нарезать кубиками. Лук очистить и нашинковать полукольцами. Морковь натереть соломкой.
- В казане или глубокой кастрюле разогреть растительное масло. Обжарить лук до золотистого цвета, затем добавить мясо и обжаривать до изменения цвета.
- Добавить морковь к мясу, посолить и поперчить. Тушить на среднем огне 10-15 минут.
- Всыпать зиру, куркуму и кориандр, перемешать и тушить еще 5 минут.
- Рис промыть в холодной воде до прозрачности. Добавить рис к мясу с овощами, аккуратно перемешать.
- Залить рис кипятком так, чтобы он покрыл его на 2-3 см. Довести до кипения, затем убавить огонь до минимума.
- Накрыть кастрюлю крышкой и тушить плов на медленном огне 40-45 минут. Не открывать крышку в процессе приготовления!
- Через указанное время плов готов! Разрыхлить его лопаткой, добавить нарубленный чеснок. Накрыть крышкой еще на 10 минут.
Для более насыщенного вкуса можно использовать корейку баранины с жиром. Перед приготовлением ее стоит мариновать в смеси пряных трав и специй. Не переваривайте рис, иначе он станет слипшимся. Добавьте томаты в плов за 15 минут до готовности для более яркого вкуса.